水冷化・・・微妙。

自作機(主に映像編集)をCore2 Q6600からCore i7 860に変更と同時にCPUクーラーで人気の高かったこの製品をチョイスしました。

水冷化することで今まで空冷で五月蝿かった環境もこれで静かになると思ったのですが、OCしている為、付属の静音ファンでは思ったより冷えませんでした。そこで空冷時に使用していた120mmFAN Scythe ULTRA KAZEを2個ラジエターを挟む形で取り付け、2chファンコンで調整出来るようにしました。
ただケースがクーラーマスター Sileo 500の為、吸入エアフローが十分でないので常時サイドパネルは全開状態です。MAX時はかなり賑やかと言うより爆音ですw

冬:4.2GHzで稼動。
   アイドル:23~25℃ エンコード時(負荷80%):60~70℃位 (室内温度:19℃)
   4コア90%以上負荷時ではたまに落ちる時あり。

それ以外:4.0GHzで稼動。
コア電圧を下げられるので落ちることなし。一番安定している設定。

僅か200Hz上げる為にコア電圧を[0.15]上げなければならない程、正直エンコード時間も差は殆どないのですが、折角4.2まで動くのなら動かそうと思うだけで特に意味はありません。

あともう少しラジエター容量が大きければ申し分ないのですが。
と言うか、CWCH70が既に出てましたね。

2010年10月04日

net