D300の常用にぴったりな明るいレンズ

Nikon純正レンズに、AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED というレンズがあります。
F2.8通しの17-55mm。 スペックだけ見てもよだれが出る。 とてつもなく欲しい。
しかし無理、無理ったら無理。
月々のお小遣いを貯めても貯めても、他の物欲費用に削られていってしまう為、15~6万円はそうそう貯められないw。
しかし、TAMRONはそんなおっさんにも救いの手をさしのべてくれているんです。
ほぼ同一焦点距離をカバーし、F2.8通しのVC(Nikonでいう所のVR)レンズ。 それも定価ベースで1/3、さらに最安値比較でも1/4とくればもうこの焦点距離をF2.8でカバーするレンズとしては十分検討対象たり得るでしょう。
もう買い。 買いっきゃないという感じで嫁の反対を押し切って買っちゃいました。
娘達のポートレートと物撮り中心の私にはもうぴったり。 人物写真ばかりなので、作例を上げられないのが残念ですが、きれいに撮れますよ。
全域明るい上に、VCが付いているので、焦点距離が収まる範囲なら安心してシャッターを切れます。
若干ケラレる印象がありますが、気をつけて使えば無問題(なのか?)。

他で持ち物登録した50mm単焦点の出番を減らしてくれたレンズとも言えます。

2010年頃