安くて5ポートで1000BASE ! あれ?

どうもネットワーク環境がアキレス腱な我が家です。

自宅構造が特殊で、3棟あるような感じなんです。
主屋+工場(中は空)+じーさんの住まい屋。
じーさんの住まい屋に無線LANが届かず、無線親機を中間位置に配置。

そうなると、いままで1000BASEでつながっていた配線をすべて延長する必要があり、
速度的、物理配線的にどうなのか。ということで、スイッチングハブを購入することになりました。

===光====MODEM 100M ------------無線親機--☇ WLAN
       |-------[今回のスイッチングハブ 1000M]
              |---WindowsHomeServer
              |---メインマシン
              |---サブノート
             など。

要するにメインマシンとWindowsHomeServerに関連するところを早くしたい。

購入後通信速度テストではWindows7の上で、30~40MB/secの転送速度が確認でき、
十分にまんぞくしていました。
ところが、最近時々IPアドレス割り当てエラーを起こすようで、フリーズすることがあります。
出る頻度などは不明ですが、DHCPに関する訳でもないようなんです。
きっかけは、同時接続台数が多くなると出てくるような感じですが、このハブのスイッチを
Off/Onするだけで回復します。
無線LANエリアには影響がありません。

ここ1ヶ月くらいは安定しています。 寒いから??? いや、そんなはずはね。

2010年10月02日

PC-DEPOT一宮店