意外と扱いやすい高速HDD

現在メインPCでOS起動用に使っています。300GBを半分に分割して、Windows XPと
Windows7のデュアルブート環境を構築するため、300GBを選択しました。

10,000rpmとはいえ既に3年半前の製品ですから、ベンチマーク等で判断する限り、
決して高速な製品とはいえなくなりつつあります。特にシーケンシャルの速度は2.5インチ
プラッターということもあり、最近の7,200rpmクラスの大容量製品には全く及びません。

ただ、10,000rpm製品ということで(体感上の)ランダムアクセス性能はまずまず優秀で、
どのような使い方でもあまり遅さを感じることがないことが特徴となります。

エンタープライズ向けの製品であるため、耐久性はさすがに良いようです。同社製の
Caviar Greenシリーズなどは1年前後で壊れる製品が少なからずありますが、この製品
は中古購入であっても壊れたという例をあまり見ません。

回転数が高いHDDは発熱が大きい場合が多いのですが、この製品はもともと2.5インチ
ですし、2.5インチHDD+3.5インチサイズのヒートシンクという構成であるためか、同じPC
に内蔵している他の3台のHDDよりも動作中の温度は低いほどです。極端にエアフローが
悪い環境でなければ、それほど熱対策に神経を使う必要はなさそうです。

次にメイン環境を作るときには、このシリーズのWD6000HLHXにするか、SSDにするのか、
今から悩んでいます。

2010年11月19日