とりあえずのストック用

メイン級のPCは別として、それほど酷使しないPCには、Antec EARTHWATTS EA650辺りを適当に使うことが多く、常に2つほどストックしておくようにしていたのですが、組み立てた台数が増えたことや故障した電源が出てきたことでストックを使い果たしてしまいました。

相変わらず手ごろな価格の後継モデルEA650 GREEN辺りをまたストックしておこうと思っていたのですが、たまたま立ち寄った中古店でこのモデルが並んでいたので購入してきました。

まだ本格的に組み立てたシステムで使ったことはなく、バラック状態の仮組で動作検証用として使っている程度なのですが、購入価格の割にはなかなか良く出来ているのかな、という印象です。

容量・静音性・供給能力・効率など、どの要素で見てもずば抜けたものは特にありませんが、それぞれがまずまずのバランスでまとまっているというのが魅力といえるのではないでしょうか。ケーブルは比較的柔軟性があるため、ケース内の取り回しなどは楽なのではないかと思います。

なお、日本国内で販売されているCMPSU-650TXJPは、実は2種類存在しているということですが、私が持っている個体は仕様変更前のものである「CMPSU-650TX」でした。同じCMPSU-650TXJPという型番で販売されていた中には「CMPSU-650TX-C」というものもあるそうで、出力仕様や冷却ファンの大きさなどが変更されているとのことです。

本格的に運用していないためあまり突っ込んだ感想は書けないのですが、取り立てて欠点らしいものは見えてきていませんので、十分使えそうです。

2012年05月頃