安心の5年保証付き

[概要]
Corsairブランドの電源ユニットです。定格は650W、12Vは1系統で52Aです。効率は80PLUSスタンダードを取得しています。標準保証が5年と長いのもうれしいポイントです。残念なのはケーブルがプラグイン式ではないこと。使用しないケーブルの収納に困ります。その他の詳細は代理店のページが詳しいですので丸投げしますw

[選択理由]
新Corei7機の電源として購入しました。
電源トラブルは解決するのに時間も手間も費用もかかるので、電源はある程度の品質を確保するように努めています。今回選んだこの電源は価格は比較的安めで、安定性も問題ないと判断したので選択しました。色々な機器で使用する12Vが1系統52Aと大容量なのも気に入った理由の1つです。

[設置]
ZALMAN製のGS1000に設置しました。
(→http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/59534/)
この電源はプラグイン式ではないのでケーブルを丸ごとケースに入れる必要があります。いくら大型ケースとはいえケーブルの取り回しはやはり面倒ですね。配線は特別長いわけではないので配線を背面に回すと接続が難しくなるものもありました。

[ケーブルの取り回し]
ケーブルの硬さに関しては特に言いたいことがありません。現在使用しているSS-650HTとほぼ同じです。数値的に計測しているわけではありませんが、使い勝手は全然変わりません。

[その他(未完成)]
コイル鳴きなどの問題が報告されているので、パソコンを組み次第追加で報告しますね。

追記:2009/10/16
現在開封中です。
まずびっくり、アメリカ、日本、中国向けの説明がされた外装の中に欧州仕様の箱が登場しました。
これは予想外で~す。(えっ、何ネタ?
ってゆうかどこから開けるの?少し悩んだじゃないかw(オーソドックスに側面から開封できました)
かなり厳重に梱包されています。緩衝材が国語辞典並みに厚いです。電源はさらに布袋に保護され、ビニール袋に保護され完璧ガード。とても信頼できる梱包です。
匂いは新築の家の匂いがします。大好きな匂いです。
付属品は電源ケーブル、結束バンド(約10cm*10)、ロゴシール、設置用ネジ4本、取扱説明書。布袋も普通に使えそうだから付属品かな。

2009年10月12日

PCデポ

• shaftさん

2010/03/27

SeasonicのOEMってのもいいですね^^