持ってます

リビング用の小型のPCケースでパソコンを作りたくて、背が低くてトップフローでLEDがついていてそこそこ冷えるクーラーを探していて本製品に出会いました。

[ スペック ]
・サイズ:120(L) x 123(W) x 67(H) mm
・対応CPU:intel ソケット775/1156(*) AMD ソケット754/939/940/AM2/AM2+/AM3
・本体重量:475g
・放熱材料:純銅
・放熱面積:3,300cm2

(*)1156の取り付けの場合は、別途バックプレート「ZM-CS5B」が必要

FAN 部
・ベアリング方式:2 Ball-Bearing
・回転数:1,150rpm - 2,100rpm ± 10%
・騒音:17.5dBA - 30.0dBA ± 10%

HDD:WD Caviar Blue WD3200AAKS
光学ドライブ:LITEON iHAS324-50
電源:Scythe 剛力短 GOUTAN-400
ケース:3RSYSTEM R510
OS:Microsoft Windows XP GOME 32bit

[ 所感 ]
バックプレート方式なので、マザーボードをケースに取り付ける前に設置する必要があります。
背が低いので小型のPCケースでも収まると思うのですが、幅が結構あるので、ケースによっては、内部干渉を起こす可能性があります。

ZALMAN のクーラー固定方式は、ピンを引っ掛けるタイプで取り付けはそれほど苦にならないかと思います。
しかし、ピンが結構出っ張るので、取り付け位置によっては、干渉します。
僕の場合は、メモリー側方向に取り付ける時に、メモリーと干渉しました。
それからハイエンドマザーボードなどではよくみるのですが、CPU電圧コントロール用のチップを冷やすヒートシンクがついているマザーの場合は、おそらく干渉します。
できるだけ、シンプルな低価格帯の普及タイプミドルエンド以下のマザーで使用することをお勧めします。

FANの回転数は、PWM制御なので、電圧負荷に応じて可変します。CPUが低電圧で動いている時は音は静かですが、CPU使用率が80%を超えるとそこそこ大きい音がします。ハイビジョン動画などを見るときは FANが全開で回ります。リビングでソファに座ってみる分には距離があるのでそれほど気にはなりませんが、机上で使う場合は、若干耳障りかもしれません。

冷却能力ですが、リテールのクーラーよりは、若干冷える程度です。
スペックシートを見るとかなり冷えそうに見えますが、実際はそれほど冷えません。

とはいえ、リテールクーラーよりは全然冷えるので、小さいPCで冷えるクーラーがほしい場合には、あまり選択肢もないので、このクーラー、お勧めできます。

不明

不明