前科持ちはつらいよ

PT2用のマシンを作った当初使っていた、システム/録画用ドライブ。
当時はどんどんHDDが安くなっている時で、今となっては逆に同じ価格帯に落ち着いてるが大体9000円前後で購入したと思う。
録画用のPCでシステムもAtomだし回転数が低くても特に影響はあるまい、と価格容量比が一番良い物を選んだ。

確か後継のEARS,EARXシリーズでは公称回転数が未設定(可変)だったと思ったのだが、このモデルでは5400rpm固定の様だ。
500GBプラッタが3枚の1.5TBモデル、当時では単価が一番安いとよく売れていた印象がある。

このHDDを使った録画PCをセットアップしてまもなく、パーツではなく私自身が入院する事態が発生。
録画させる為PCをつけっぱなしにして、一ヶ月ほどして退院、家に戻ってきたのだが…

どうもPCの挙動がおかしい。
OSの起動に5分以上かかるし、ファイルコピーも異常な時間がかかる。
エクスプローラ作業でもプチフリというレベルじゃない反応の悪さ。
私が入院している間に一体何があったというのだ…?

所謂低速病?PIO病?とこのHDDには早々に見切りをつけ録画PC向けには違うHDDを調達、このHDDは現役から外しちょっとしたデータ入れなどに使っているが、いざ使ってみると素直に動いていたりそう思うとPCから認識されないレベルまで墜ちたりと何とも気まぐれなHDD。

録画PCに使用していた状態のパーティション(50GB,450GB,1000GB)の状態で使っているが、ベンチマークを取るとこのように機嫌を損ねる。
驚異のひねくれ具合
驚異のひねくれ具合
一番大きいパーティションで容量もかなりいっぱい、とはいっても4割以上の差が出るというのはどうもおかしい。
このような不機嫌は別にこのパーティションPに限った話ではなく、接続した気分によってどのドライブでもエクスプローラがプチフリするレベルだったり、そもそもフォーマット形式すら認識されていてない状態にもなり得る。
定期デフラグかけてないのに断片化は全くないと仰る。うそこけ。

かといって平常時に戻ると、それらの過去は嘘の様。
プチフリなどそぶりも見せず、ファイルコピーも難なくこなす。
とてもいい値が出ている。前科持ちとは思えない。
とてもいい値が出ている。前科持ちとは思えない。

DiskInfoでのSMARTの値も至ってSMART。
お立ち台で使用しているので少し熱い。
お立ち台で使用しているので少し熱い。

…という複雑な前科持ち・気分屋なので、どうしても常用する気になれないのが問題。
録画PCのHDD容量が少なくなってきたので是非とも貴重なテラ容量をもつこのHDDを録画用ストレージとしてまた迎えたいのだが、いつへそを曲げて見れなくなるかと思うとスタメンで起用するのは難しい。
データの三重目バックアップとして使うのが関の山だろうか。

2009年頃

秋葉原 ソフマップ

• Manyaさん

2012/05/31

手の掛かる娘ほど可愛い⁉
    ・・・気分を損ねると大変ですねf^_^;)
  • sakさん

2012/05/31

WD10EACSからずっと伝統のInteliPointですよ?
    (その実は5k固定と専らの噂)
  • miraさん

>Manyaさん

うーん、手がかかっても失う物が時間とある程度のお金だけならまだ許せるんですけどね。
    データも失うとなっちゃうと、手のかかる娘を通り越して問題児なのです。涙