低価格で大容量!WD15EADS購入

購入したのは1.5TBのWesternDigital Caviar Green WD15EADS(バルク品)です。価格は9,880円。ソフマップのポイントが7500pほど貯まっていたので2,000円ほどで購入しました。

SAMSUNG HD154UI(1.5TB)も9,480円で販売されているのでどちらを購入するかかなり悩みましたが、データ保存用に1TBのWesternDigital WD10EADSを複数台使用していて良い感じなので最終的にWesternDigitalを選択しました。

このドライブは5400rpmのためリード・ライト速度より容量を優先しての選択です。

●容量
フォーマット直後にプロパティを見てみると空き容量1.36TBとなりました。(写真2:左側)

●速度
回転数は低くても500GBプラッタがそれを補っています。ベンチマークで性能テストしてみたところ、速度面ではWD10EASC(333Gブラッタモデル)とさほど変わりませんでした。(写真2:右側)

●動作音・発熱
1.5TBでも500GBプラッタのおかげでディスクの枚数は3枚と少なくないので動作音はかなり静かです。発熱に関しても同様に少ないようです。個人的にはファンレスで常用はするつもりはありませんが外付けケースなどに入れても良さそうです。

●エラーチェック
HD Tune 2.55でエラースキャンを掛けてみると・・・約6時間かかりました(^-^;

新品のドライブですからテストする必要はないとは思いますが、過去に中古の外付けドライブを購入したときエラーが発生していてデータが一部ロストする被害にあいました。それ以来HDDは使用する前に必ず動作テストをかねてエラースキャンをするようにしています。(写真3:左側)

初期不良のテストにもなると思いますので新品のHDDを購入した場合は一度HD Tuneでクラスタチェックしてみることをお勧めします。

●CrystalDiskInfo3_0_3
エラースキャン後のCDIのSSです。(写真3:右側)

電源投入回数は8回とカウントされていました。ちなみに電源は一度しか入れてません。使用時間は6時間のはずですが4時間と表示されました。多少の誤差はあるようです。

HDDは動作テスト用に外付けでバラック状態(写真4)のため温度は26度です。

●保障期間
購入したロットはCFD販売ですがバルク扱いのため一ヶ月間の保障となります。CFD販売の場合は本来1年保障がつきますが価格を安くするために保障期間を短くしているものと思われます。

自分の場合は保証期間より価格優先での購入のためとくに問題ありませんが、長期の保障が欲しい場合は購入する際に価格だけにとらわれずに箱入で保障が付くのかどうかを必ず確認しましょう。

●感想
静かで発熱も少なく動作も問題なし。購入して正解でした。
1.5TB HDDも1万円を割る価格まで落ちてきました。大容量でコストパフォーマンスも良いのでお勧めです。

2009年11月頃