壊れたBIOSの復旧用に(^^;

DIAMOND COMPUTER SYSTEMSのSTEALTH(ISAバス)です。
チップにはS3の86C911が搭載されています。

昔からの自作好きな方はご存知かも知れませんが、
86C911は世界初の1chip化された2Dグラフィックアクセラレータであり、その速さからポルシェ911の型番を付けたと言われています。

本機は大容量1MBのVRAMを搭載しています(^^;
UV EPROMが2つ載っていますが、恐らく片方はVGA用のBIOSと思いますが、もう一方が何なんでしょ?
PLD(FPGA)のデータ用なのかな?
右上に拡張用のフューチャーコネクタも搭載します。(対応機器が少なく、あまりフューチャーではありませんでしたが・・・)

そういえば、AWARD BIOSの書き込みをミスをして起動しなくなった場合も、BIOSのコア(アップデートでも書き換えられない最小構成のBIOS)が生きていれば、ISAのビデオカードがあると、画面を見ながら復旧できました。(PCIでは映りません)この為、よくBIOSを書き換えるユーザーは非常用にISAのビデオカードを持っていました。

1999年頃

学校のゴミ捨て場(^^;

• guruさん

2011/02/24

これまたすごく懐かしいですね。
    さすがにISAのビデオカードはもってないですね。
    それとISAのビデオカードがあると画面を見ながらBIOS復旧できるんですね。
    勉強になります。
  • ふっけんさん

guruさん

ISAのビデオカードは当時のこともあり、なかなか捨てられないですw
    Win3.1クラスなら256色でも問題ないので、古いOSではなかなか重宝します(^^;
  • N-DRさん

2011/02/24

貴重な情報ありがとう!ISAのビデオカード一枚ゲットしとこうかな・・数枚起動しないのあるんで。