持ってます

フィンランドの戦争というと、知らない人が多数だと思われますが、第二次世界大戦中に冬戦争と継続戦争という、ロシアとの二度の戦争、そしてドイツとのラップランド戦争を行っています。これらの戦争は大国と隣している小国の運命のようなもので、どちらも一方的な侵略を受けています。それでも、フィンランドは巧みな戦術と勇猛な兵士達によって独立を保ちました。

フィンランド軍兵士の中でも有名で、この本の著者でもあるユーティライネン氏は、冬戦争と継続戦争に参加し、94+1/6機(端数は共同撃墜)を撃墜したとされています。この値はドイツ空軍のエースパイロットを除外すると世界最高位になります。冬戦争時はオランダのフォッカーDに搭乗し、なんと初空戦で初撃墜を果たしています。

継続戦争時は、アメリカ製のブリュースター バッファローに乗り、この機体で34機を撃墜しています。1943年からはドイツからもたらされたBf109Gに乗り換えてさらに戦果を伸ばし、Bf109での戦果は58機とされています。

ロシアは、アメリカやイギリスから多くの兵器を譲渡されており、その中には高速のP-38も含まれていたとされます。対するフィンランドは、モラン・ソルニエやフィアット、果ては鹵獲機まで、まさに飛行機博物館と称されるほど雑多な構成でした。その中でも多くの戦果を挙げたのがアメリカから購入したブリュースター バッファローだったのです。
フィンランド軍のバッファロー。ブルーステルと呼ばれた
フィンランド軍のバッファロー。ブルーステルと呼ばれた

この飛行機は一応、アメリカ海軍初の単発単葉艦上戦闘機なのですが、単にグラマン F4F ワイルドキャットが配備されるまでのつなぎで、戦力としてはまるで期待されていませんでした。アメリカたる国がいつまでも複葉機を配備しているのはダサい、という訳ですね。太平洋戦争ではその不恰好なスタイルから「ビア樽」と称され、日本の隼や零戦にボコボコにされています。

そんな、いわば駄機が44機ほどフィンランドへ売却されて、21機の損失に対して456機を撃墜したのです。キル・レシオは21:1です。これは、パイロットの技量のみによるもので、事実、P-38を撃墜した事もあるようです。その為、イスラエル軍のF-15によるキル・レシオ100:0とは質が違うのです。

ちなみに、公式記録での1機の戦闘機による総撃墜数も、このバッファローが世界一なのです。その記録は41機なので、大体飛行隊一個分くらいを1機で落とした事になります。

ところで、Bf109戦闘機は確かにバッファローとは比較にならないほど高性能なのですが、バッファローに乗り慣れたパイロットの中には、Bf109を嫌う者もいたようです。この辺りは日本での、零戦に乗り慣れたパイロットが雷電を嫌ったのと似通っていて、面白いものがあります。フィンランドは、このバッファローのコピーであるフムを生産しようとするほど、気に入っていたようです。

先日載せたIL-2にも、フィンランド軍のキャンペーンがあり、実際にバッファローに乗ってロシア軍と戦う事が可能になっています。ゲーム中でのバッファローは、旋回性能・速度ともにそこそこで、新米が乗っている新鋭機を落としたというのも、あながちウソではないと思います。
ゲーム中でのバッファロー
ゲーム中でのバッファロー

本の内容は、実はあまり覚えていなかったりしますが、さすがは実戦経験者という細かな描写がされていたと思います。また読み返したいと思います。

2007年08月31日

• sukiyakiさん

2011/04/23

私は、「北欧空戦史」を読んでフィンランド空軍にたいへん興味を持ちました。
  • 名湯さん

2011/04/24

面白そうですね。自分が興味を持ち始めたのは、「ラバウル烈風空戦録」という小説の中でバッファローの話が出てきたからだと思います。
  • Vossさん

2011/05/03

フィンランド、空軍とくると、

「ついてないカタヤイネン」が真っ先に連想される私は、たぶん駄目人間(笑)

他にスオミといえば、Laggエンジン搭載型の牛とか・・・・
    他じゃ見られないというか、鹵獲機含めて魔改造だらけというイメージ。
    あれだけ雑多な種類の航空機を片っ端からメンテ出来てたとか、この国の整備士って、当時世界最高ランクだったんじゃないかと思う。