疲労の蓄積したSSDもリフレッシュで性能回復!?

Intel X25-M 80GBのリテールパッケージの”SSDSA2MH080G2R5”の中古品が安めな値段で売っていたので掴んでみました。

流石に三世代前のモデルのため使用時間もそれなりで健康状態は99%。許容範囲内です。

●ベンチマーク
CrystalDiskMark Nano Pico Editionでスコアを計測してみると何度試しても512Kのライト(42MB/s)と4KQD32のライト(46MB/s)が半分くらいの速度しか出ていません。(写真2)

まずはファームウェアがかなり古いようなので去年の暮に公開されたアップデーターを使用して最新の02M3に更新。その後、効果があるか微妙ですが0フォーマットをかけてみると両方とも90MB/s付近まで速度が回復しました。(写真3)

<ファームウェアの更新について>
ファームウェアの更新は記録しているデータはそのまま保持されるようです。
データが消えてしまう可能性もあるようなので大切なデータはバックアップを忘れずに!

ファームウェアを更新すると代替処理済セクタ数はそのままですが健康状態は100%に戻ります。

<0フォーマットについて>
SSDの0フォーマットには”DiscRamble”というフリーウェアを利用しました。
0フォーマットを行うと書き込み容量が増えるのでSSDの寿命が短くなりますので注意してください。

●感想
SSDは消耗品なのでコンディションが分からない中古品はお勧めしません。やはり新品購入が理想と思います。Intel SSDは耐久性が高いことでも定評があるのでコストパフォーマンスを重視するなら値段次第では選択肢に加えてみるのもありかなといった感じです。

これでX25-M 80GBはバルクとリテール合わせて4台になったので今さらですがRAIDを組んでみたいような気もしますが全てシステムドライブに割り当ててしまっているので難しいです(>_<)

<手持ちのX25-M 80GBの健康状態/代替処理済セクタ数>
・X25-M 80GB 茶箱1 : 100%/0
・X25-M 80GB 茶箱2 : 99%/1
・X25-M 80GB R1 : 100%/0
・X25-M 80GB R2 : 99%/2 (今回購入した物)

<2012/03/18>
・写真と検証したデータやコメントをいくつか追記しました。

2012年03月頃

• bibirikotetuさん

2012/03/17

時間の経ったSSDの情報ってまだまだ貴重ですよねww
    値段次第ですが中古もいいかもww
  • Sheltieさん

●bibirikotetu さんへ
    書き込み回数制限があるといっても壊れるまで使うことは少ないですし手探り状態ですよね。

このSSDは1200時間くらい稼働していて書き込み量は1TBくらいでした。二年前から販売されているので使用頻度的には普通くらいかなと。自分のメインに使用しているドライブもあまり使っていないのに健康状態が99%になっている物もあるので気になりないレベルです。ファームウェアを更新したら健康状態が100%になったのは秘密ですw
  • 退会したユーザーさん

2012/03/17

SSDは理論上では寿命がHDDよりもいい部分もありますから
    ある意味コスパが高いとも言えますね♪