野良猫を撮影する時、重宝します!?

望遠レンズが欲しかったけど、300mmF4.0とかは高いので買えません。
そこで、代わりに購入したのが、DA 55-300mmF4-5.8EDです。

PENTAX K-m のWズームキットでは、DA 55-200 がセットなのですが、途中から DA 55-300 のセットも発売されてました。

価格の割に、写りの評判も良かったので購入してみました。

野良猫は、警戒心が強い場合が多いので、300mm(フィルム35mm換算 450mm)で離れて撮影する事が多いですね。

今回のサンプル写真は、人懐っこい漁港の野良猫さんなので、近くで撮影出来ました。
その時に装着してたレンズがコレだったのでw

そして、名古屋空港に行った時に、屋上!?で撮影した飛行機の写真がコレですね。

腕前が無いので、大した写真は取れませんが(汗)

最近は、レビュー写真を撮る事が多いので、出番は少ないです。

人懐っこい猫ちゃんなら、単焦点レンズで撮影したいですね。

野良猫さんなら、このDA 55-300とかですかね。
もしくは、FA77mm F1.8 Limited でしょうか。

2009年頃

• ひろっぴさん

2011/10/15

こいつは、55-300とは思えないほど軽量なので持ち歩くの苦にならないですね。
    標準のズームレンズと組み合わせればほとんどカバーできますし。
  • 愛生さん

2011/10/15

ひろっぴさん

そうですね。
    コンパクトですしね♪

私の場合、16-45 55-300 とちょっと、隙間が開きますけど(笑)

まぁ、出番は多くないですけどw