オーディオテクニカ製のカナル型ノイズキャンセリングイヤホン。騒音を内蔵マイクで拾い、逆位相の音をプラスすることで騒音を軽減してくれる。単4電池を1本使用。通常のイヤホンとしても使用可能。
[ノイズキャンセリグ機能]
結論から述べます。このイヤホンのノイズキャンセリングは優秀です。
私は自宅から勤め先まで行くために、毎日往復で2~3時間ほど電車を使用しなければなりません。以前から電車内で音楽などを聴く際に音の大きさは気になっていました。電車内では走行音などが音楽を妨害するので、音が小さいとよく聞こえません。しかし、だからといって音を大きくすると音漏れや難聴の心配があります。そこで何かいい解決策がないかと探した結果、この製品にたどり着きました。
このイヤホンは邪魔になる音を打ち消してくれるので、今までは聴きにくかった音量でも聴けるようにできます。耳への負担を押さえつつ、聴きとれるようにしてくれるのです。もちろん無音状態を作り出すわけではないですが、電車の中で聞こえる走行音が遠くを走る電車の走行音のように聞こえます。この製品を使っていると電車内で音漏れするほど大音量で視聴している人がかわいそうに思えてきますよ。
打ち消せる音の種類ははガタンゴトンという走行音やウーンと唸るインバーダーの音などです。話し声や案内音声などはあまり変わりません。(イヤホンをしている分、聴きにくくなります)
[音質]
私自身が「違い」のわからない人なので細かい音質の評価は避けます。言えることはある程度ホワイトノイズが発生してしまうことです。原理的にしょうがないのですが、高級な耳をおもちのかたは気になるかもしれません。私は無音状態で集中しないと気付きませんでした。たぶん、ほとんどの方は言われないと気付かないのではないでしょうか。
[操作性]
ノイズキャンセリング機能をON/OFFするためのスイッチがイヤホンケーブル中央に設けられています。そこには電源の電池も収納されているのである程度大きさがあります。電源スイッチ以外には機能の一時停止ボタンがあります。使用して気付いたことはスイッチのある場所が少々イヤホン側に近いのではないかということです。胸ポケットなどに固定をしないとブラブラぶら下がって非常に邪魔ですし、気になります。スイッチには胸ポケットなどに固定するためのハサミが付いていますが、もっと他の方式を考えてほしかったです。
[耐久性]
ケーブルの耐久性はちょっと弱いかもしれません。私の場合は断線して使用ができなくなり、保証を用いて無償修理を受けました。修理後の現在も若干ケーブルの接触が怪しくなってきています。
2008年04月15日
家電エクスプレス