アップスケーリング機能はおススメ

バッファロー製のスーパーマルチドライブ。SATA接続。ドライブメーカーはおそらくLG。(公式ページ)

DVDドライブ自体の性能は他とほとんど変わらないので省略。

DVDドライブ自体よりも、私は添付ソフトのPowerDVD7にあるアップスケーリング機能を一押しします。
この機能を一言で説明すると、DVDを綺麗にみる機能のことです。最近はフルHDの解像度を持つ液晶ディスプレイが主流となっていますが、DVD-Videoはそれよりも圧倒的に低い解像度で収録されています。だから、普通に見ると映像がボヤボヤしたような雰囲気になってしまいます。この機能はDVDの映像をCPUの力を使って処理することで、擬似的に高解像度の映像へ変換します。PS3や東芝REGZAの一部モデルに似たような機能が搭載されています。

まぁ、あくまで疑似的な変換なので魔法のように綺麗になるわけではありません。色がのっぺりしたり、輪郭が不自然に強調されたり、不満はあります。しかし、ピントがあっていないような映像で見るよりは幾分かマシです。映像に関しては人それぞれの感じ方があるので、実際に見て判断してもらうしかないのですが、試す価値はあると思います。

Blu-rayに移行すればいいのですが、ドライブもディスクも高いから移行できない。
(追記2010/08/13)→ドライブは読み取り専用機を導入しました。ソフトはまだまだだけど……。

2009年01月31日

ヨドバシカメラ