iPod のデジタル出力

このサイトでも持っている人が多いONKYO iPodドック「ND-S1」です。

私はiPod nano(2世代と5世代)を所有しており、普段は車のオーディオにiPod専用ケーブルで繋いで通勤用に聞いています。しかし、これを家の中で聞くとなるとiPod専用スピーカー内臓のドックか値の張るデジタル接続のコンポ、アンプなどを用意する必要が出てきます。もっと安価で手軽なデジタル機器はないかと探していた矢先、昨年9月にONKYOからiPod用デジタルアウト iPodドック「ND-S1」が発売されたのです。

早速ND-S1を入手後、同じONKYOのAVアンプ「TX-SA603」にオプチカル接続して聞いています。他のソースと聞き比べても遜色の無い音を聞かせてくれます。「WAV」は勿論の事、「MP3」も車の中とは違って音に厚みも付いている感じなので、BGM的に流しています。

アンプは5年前の製品ですが、システム連動機能「RI EX」に対応しておりアンプ側のリモコンで操作出来る筈でした。しかし、全く連動してくれないのでカタログをよーく読むと、アナログ接続時のみである事が分かったのです。現在の組み合わせではデジタル出力のみの「ND-S1」と連動が出来ないのは残念です。

iPod nano 2世代はカーオーディオとの接続だと再生と充電が出来るのですが、5世代の方は再生するだけで充電をしてくれません。通勤時だけでも3~4日位で聞けなくなります。そんな時PCと接続しなくても「ND-S1」で充電が出来るのは便利ですね。
また映像出力端子があるのでテレビに繋いでみましたが、コンポジット接続なのでビデオ的な画質となりおまけ程度かなと思います。

総合的に見るとiPodコネクターやUSB端子(PC接続用)、音声出力端子(光・同軸)、映像出力端子を装備し、iPodからの音楽をデジタル信号のまま出力が出来る。PCとは接続したことが無いのですが、iTunesを使ってPCと同期が出来て、充電も出来る。
これが1万数千円で買えるのは、間違いなくコストパフォーマンスに優れている製品だと言えると思います。

2009年11月頃

ネットショップ

• 和屋さん

2011/01/08

今や接続ドックはこれになっています。
    オーディオ用にも、ドック用にも便利ですよね~。
  • Q’sクラブさん

2011/01/11

和屋さんの仰る通り、どちらでも使える便利な「ND-S1」も最近では諭吉1枚で買えるほど手頃になりました。