訳アリ品だった

YAMAHA機器に興味あるので、ヤフオクで購入してみました。

電源ケーブルが切断されており補修の必要があるため、お安く手に入りました。

正面外観

裏面

カバーを開けるとこんな感じで、メインボードと電源部でわかれていた。

とりあえず電源部分を補修することに。

しかし、電源ケーブルを補修しても動作しませんでした。

メインボードか電源ボードのどちらかが故障していると思われます。

一度動作品を購入して、壊れている箇所の検証をする必要が出てきました。

どのみちネットワークの勉強用機器が欲しかった複数所持も良いかもしれません。

★2019/11/14追記

ヤフオクで中々競り落とせないので、電源ボードだけ購入して交換したところ、無事に使用出来るようになりました。

電源ボードは追加費用で+1,500円。

現時点で4,000円くらいでヤフオク入手できればいい感じですかね。

そんな中、3,000円くらいで狙っています。気長にいきましょう。

とりあえず初期化してみる。

MicroSD、USB、DownLoadの3つのボタンを押しながら電源を入れると初期化出来ます。

使えそうです。

その後、下記を実施。

・TFTP経由でファームウェアを更新

Rev.10.01.38(2012年1月23日) → Rev.10.01.76(2018年5月24日)

・ハブ化したいのでDHCP無効化、管理用IPアドレスの固定化

・DNSとルーティングの設定

画面からVLAN設定出来ないのかな?

コマンド調べて今度やってみよう。

コンソールの言語とコードをUTF-8にしようとしたら怒られた(´・ω・`)

> console character ja.utf8
エラー: パラメータのキーワードが認識できません

> console character ?
入力形式: console character 文字コード
文字コード = 'ascii', 'sjis' or 'euc'
   説明: 出力文字コードを選択します
デフォルト値: sjis

ふむ…、UTF-8の対応はRTX-1210からか…。

ファームウェアで対応してくれてもいいのに。

TeraTermのマクロでSJISに切り替えるか…。

2019年10月19日

ヤフオク

• Ikkeさん

2019/11/14

電源ケーブル切っていあるジャンクって、そういうことだったのか!
  • かもみーるさん

2019/11/14

本体のボードか電源ボードのどちらかがお亡くなりになり動作しないから、使用できないようにケーブル切断していたのだと思われます。
    自然に切れたというより、理由があって切った説が濃厚です。