PT2は地アナ終了時に購入したので持っているのですが、アニメ録画を失敗してしまったり、BSでTBS、フジ、11の間でかぶりが発生してしまったりと色々辛くなってきたので追加購入しました。
もちろん、PCやUPSも2台用意して万全の録画体制にしています。(さすがにアンテナやCATV回線、ブースターは用意できないけれど。)
なぜPT3じゃないかというと、楽オクでたまたま8000円で落とせたということと、PCにPCI-e x16が1本しかなく、グラボが刺さっているということです。少し古いPCだとPCI-eスロットは開いていないが、PCIは結構あいてるという人が多いのではないでしょうか。
それにしても、IOとか水牛とかのメーカー製と違ってCMカット後にH264で任意の圧縮率で圧縮して保存できるのは嬉しいです。
ちなみに720p/1700kbpsで保存していますが、画質は放送時と大差ないと思います。(多分。)
一般チューナーとの比較
利点
・どんなおんぼろモニターでも最高解像度でデジタル放送が視聴可能
・CMカットなどの編集ができる。
・H264などで圧縮して動画を10%程度の容量で高画質保存ができる。
・OSの再インストールを行なうときにBD等に焼かなくても録画した放送が見られる。
・視聴ソフトの再インストールを行なうときにBD等に焼かなくても録画した放送が見られる。
・携帯端末に転送して動画を見られる。
欠点
・設定がすこぶる面倒くさい
・Ver.Aは少しバグがある
・特殊なファイルを用意しないと放送が見られない
・初心者お断り
まあ、ソフトウェア面での欠点はある程度のネットスキルがあれば解消可能なので、実質ver.Aのバグがでかいです。
たまに録画失敗をするのはPC側の問題(起動失敗やBSOD等)なのでもはや何処製でも関係なく起こります。
最高のアニメ録画つ~るです。
※複製は個人の範囲内にしておきましょう。
追記
ふと、家にあるPT2をまとめて一台に差し込んでみました(笑)
なんというか、圧巻です。HDDの速度やCPUの問題等で現在の録画用PCでは実用性皆無ですが…。
2012年11月03日