全部で3枚持っています。
1枚で地上波2、衛星2の4チューナーを搭載しており、それぞれ別独立して試聴や録画を行うことができます。
環境周りも有志がドライバや大変高機能な各種ソフトウェアを作成してくれています。
現在はFOXCONNのH61MX-B3に2枚挿して録画サーバとして
Atom330のベアボーンに1枚挿して視聴用配信サーバとして使っています。
録画サーバに2枚あるおかげで、毎週木曜深夜も安心ですw
MSIのP55A Fuzionの場合、Windows7 Ultimate 64bitで、なぜかドライバをインストールした後に見失うというトラブルがあり、装着をあきらめ、たまたま余っていたAtomベアボーンで試聴用サーバを作りました。
ちなみに現在環境のOSは視聴用配信サーバがWindows XP Professional、録画用サーバがWindows 7 Ultimate 32bitです。
基本的にはTSのストリームを流すだけなので、そんなにマシンパワーは必要ありません。
録画専用であれば、AtomやFUSIONなどでも十分です。
私は現在録画サーバのCPUはPentiumG620Tで使っています
試聴を行う場合はデコードを行う関係である程度CPUパワーやGPUの動画再生支援機能などに依存します。
Atom Z560のネットブック(Acer Aspire One 751)にTV Testをインストールしていますが、普通に試聴可能です。
ネットワーク経由で別のPCで試聴する場合も、有線LANであれば問題は無いと思います。
無線LANでも11gか11nであれば電波状況が良ければ大丈夫だとは思います。
私の環境では11gで特に問題なく視聴できています。
録画環境を構築した当初は録画サーバに録画用のHDDを用意していなかったため、NASにしていたのですが、4番組同時録画でも問題ありませんでした。
PT2を装着しているPCで試聴や録画を行う場合はTVTestなどの別途ソフトウェアをインストールする必要がありますが、
視聴とスクランブルの解除は別のPCで行い、配信のみで使うのであればドライバのインストールのみでOKです。
後継機の登場はどうなのでしょうかね?
現在はPLEXのPX-W3PEやPXW3U2などが入手可能なので、とりあえずは何とかなるのかな?
2009年11月頃
ツクモ本店、三月兎