超自由度高いモニターアーム

これ、ホント凄いっす。

モニターアームは初めてなので、とりあえず試しに一個買ってみたんですが、これはホント便利!

トリプルディスプレイ環境なので、あと二つ買おうと思ってます。

購入動機は、座椅子に座ってモニタに向かってるのですが、常時前屈みなので座椅子が全然役目果たしてないのと、最近若干腰が痛くなってきたので、やたら人気の高いエルゴトロン製のモニターアームを購入したわけです。はい。

これのおかげで座椅子にもたれかかって操作する事ができるようになったので、色々捗ってます。

取り付けに苦労しそうだなーとか思ってたのですが、30分程度でPCデスクに取り付け完了。

ただ、デスクに挟み込む取り付け方法の場合、デスク下に梁が出てるタイプのデスクを使っている方はご注意を。

これくらいスペースに空きがあれば余裕だろうとロクに下調べもせずに購入して、余裕で梁に当たった訳ですよ。

まあ、耐久性に問題無さそうだし、若干支柱部分が飛び出してるけど、気にしない。

デスクに穴を開けて設置しようかと考えましたが、アームも増やす予定だし、今後ひょっとすると設置方法変えるかもしれないので、とりあえず挟み込んで設置してます。

で、肝心の動作ですが、グリングリン動きます。

しかも、狙った場所でピタッと止まり、グラつきません。

ネジを締めると固定できるようですが、今の所毎日動かしているので、固定はしない方向で。

動かすのに適度な力が必要なので、ちょっと当たった程度では動きません。

モニタ背面にあるVESAマウントにネジ留めするのですが、こんなんでホントにモニタの重量を支えられるのか不安になりましたが、しっかり保持されています。

アームの堅牢性も高く、毎日動かしているとアームより先にケーブルがどうにかなりそうですw

ここまで自由度が高いアームなら、タッチモニタが欲しくなりますね。

不明