X38の廉価マザーボード。しかし私にとって最高のマザーボード。

私としては豪華なマザーボード。
付属品も多数あり、豪華です。
さすがASUSといったところか、本当に安定しています。
今のところ不具合という不具合もなくサブマシンに組み込まれ稼働中です。
X38の廉価という事ですが、それを感じさせない機能と豪華さ。
一目ぼれで購入を決意したのです。

・配置
CPUまわりのヒートシンクはこのマザーボードの特徴と言えるでしょう。
大変豪華でかっこいいと私は思いました。
しかしその反面、ヒートシンクがでかいので大型のCPUクーラーでは
装着できない可能性があります。これは結構痛いかも。

SATAコネクタが横倒しなので配線は楽かな~と思ったのですが、
今度はケース内でのSATAケーブルの抜き差しが難しいという自体に・・・
一長一短ですね。
しかし配線は確実にきれいになりました。

ファンコネクタについては数が少ないかな~と思いました。
その当時はファンコンを所持していなかったので、
ファンをコントロールするにはP5Eにある3つのファンコネクタのうち
ファンの回転数をコントロールできる2つのファンコネクタに接続しなければいけませんでした。
ファンコネクタは4つくらいあってもよかったかな。

PCIスロットについては豊富だと思います。
Crossfireにはもってこいですね。
ちなみに一番上のスロットは付属のサウンドカードで埋まりますので注意が必要。

その他の配置についてもおおむね満足しています。

・機能について
P5Eの機能は非常に充実していると思います。
オーバークロックはあまりしないのでわかりませんが、設定項目はたくさんあります。
他にもCMOSクリアスイッチがついていて、これが大変便利です。
スイッチを横にすべらすだけで簡単にCMOSクリアができるのでわずらわしくありません。
あとはファンコントロールができるっていうことですかね。
Q-Fan2がありまして、2つのファンコネクタにつないだファンをコントロールできるというもの。
これはPCの静穏化にはもってこいの機能でして非常に役立ちます。
そしてBIOSの日本語化。
ちょっと怪しいところもありますが、日本語で表示されるのは大変うれしい。
これならあまりBIOSを知らない人でも設定がしやすいと思います。

・付属サウンドカードについて
P5Eではオンボードのサウンドではなくサウンドカードが付属しています。
音に関してはあまり自信がないのではっきりいって違いがわかりません。
しかしノイズが少なくなったとは思います。

X38の廉価マザーボード。今でも現役だと思います。
なによりこのマザーボードの良いところは安定動作。
このマザーボードではトラブルに巻き込まれたことはありません。
現在サブマシンの重鎮として君臨しています。
これからも長い付き合いができればと思います。

2009年12月12日