ROGシリーズ譲りの高品質マザーボード

発売してまもない頃、特価品に含まれていたので朝から並んで買いました。
朝5時30から並んだなー、懐かし。

自分は「ハイエンドの1つ下がり」あたりが好きなので、
R.O.Gシリーズ『Maximus Formula』の廉価版という立ち位置のこの製品にきめました。
(廉価が良い理由は、上位モデルの高品質を保ちながら、価格が抑えられているからです。)

★外装箱
ROGシリーズを意識しているのか、機能説明がわざわざ豪華についてる。
なかみが覗ける窓はさすがについてませんでした。
箱サイズは一回り小さめのミドルエンドサイズに下げられています。

★付属品
CPUを水冷にした時用にチップセット冷却ファンが一個ついてきます。
これもROGシリーズを意識してますね。
当時高かったSATAケーブルが6本ついてきたのには感動しましたよ。

★マザーボード
やっぱり凄くゴツくてかっこいいチップセットクーラーが見所でしょう!
ハイエンドクーラーの廉価品としてはあまりに豪華で大きなクーラーです。
Maximus Formulaについているクーラーとどれ位温度に差が出ているか気になる。

メインボード基板はMaximus Formulaと同じものを使っているので
R.O.G対応製品の質がそのまま受け継がれています。
ハイエンド並みのオーバークロック耐性と安定性を持ってるはず。

X38チップセットの注目点はPCI-Express Gen.2に対応していることと、
そのPCI-Express x16が2レーン分用意できること。
対応VGAの真の速度を引き出したり、
CrossFire構築時に転送速度を犠牲にすることなく構築できます。
P55ではx16を2レーンは用意できないので今思うと良い機能でした。

初めてついた「EPU」電力管理チップはいいですね。
実用レベルで使えるかは人それぞれですが、
CPU電圧をQ6600で0.97Vまで落とせるのには驚きました。気軽な長時間退席には持ってこい。
ブーストモードはおまけでしたw

ほかにも良い機能たくさんありすぎて書ききれない。orz

★BIOS
オーバークロック機能がそろっているマザーボードが始めてだったのでかなりとまどいました。
何をいじったら何が変わるのか、理解するのに1年かかりました。情報がすくないもので。
さらに温度管理拡張やCPU電圧を安定させるのが目的なら、
BIOS買い替えによるROG化があります。 (自己責任。)
Maximus FormulaやRampage FormulaのBIOSを入れることができる遊び機能w
起動ロゴがROG化したりといいこともあったのですが、怖いので戻しました。

★付属サウンドカード
ノイズブロック用シールドがついたサウンドカード「Supreme FX II」は、
思ったよりオンボード製品と差はありません。というか変わってない?
ノイズ混入量は少なくなっていると思いますが、音のクリア感などに変化は感じられません。
なので人にも寄ると思いますが、期待はしないでいたほうが良いです。
スロットが前世代の決められた専用スロットからPCI-Expressx1になっているので、
気に入らない場合ここに市販のPCI-Express対応サウンドカードを刺すことが出来ます。

★気になること
発売当初は非常に温度管理が不安定でした。
BIOSが成熟していないこともあって、CPU温度があまりに低く表示される。
(気温23度に対して、18度とか)
バージョンが上がるごとに温度も安定してきていますが、現在最新の1201でも
多少低い温度をしめしています。

R.O.Gシリーズ廉価品の代償の一つとしてファンコネクタが少ないこと。
ハイエンドマザーのわりにコネクタが異様に少ないのでケースファンが多い人(自分)は
困ること間違いなしです。

BIOS起動時のUSB認識タイムが長いです。オンボードRAID並かそれ以上の時があります。
ただ、PS/2のマウス、キーボード接続時は起きないようです。

★ソフトウェア
さすがに初期発売モデルなのでドライバアップが全くされていないので、
安定性を得るために全てダウンロードドライバを使用しています。
なので付属CDの中身にはノーコメントで。

★温度
チップセットクーラー表面温度
アイドル時: 38度
負荷時:   46度
やっぱりX38チップセットを使っているだけあって、消費電力が高く、発熱も高いです。
よって巨大なチップセットクーラーも熱くなりがち。
トップフロークーラーで風が抜けるようになっていれば問題無しですが
サイドフロークーラーやハイエンドVGAを搭載する場合、他冷却を考えたほうが安心です。

--- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
最高にお買い得であったマザーボードに違いはないけど、
ニーズが合わなくてあまり売れないマザーでしたね。
現在、サブPCで元気に24時間稼動中...

2007年04月17日

TSUKUMO.ex