朝食には自家製パンを

結婚して11年目を迎え、実家にいた頃は毎日朝食はご飯でしたが、結婚後はパン7:ご飯3に!
市販でもおいしいパンはあるのですが、やはりご飯と一緒で作り立てのものが欲しくなり、ホームベーカリーを購入。ネットで調べ、誰でも簡単にできそうな本製品を購入しました。
これが、結構はまります。
購入後、付属のマニュアルのレシピ通り作ったら、食パンは簡単に作れました。作り立てはおいしいですが日にちが経ったパンだと少し違う気がして
ネットや本を調べ、分量や小麦粉の種類を変えて作ってみると、できるパンが全く違ってくることが分かり、いろいろな小麦を試したり、バターの種類や量を変え、自分たちに合ったパンを作ることができます。
また、食パンだけでなくオーブンと併用したハンバーガーのバンズやイングリッシュマフィン、ピザ生地やうどん、正月には餅もつくりました。
少し、興味がある方はネットなんかで調べてみると面白いですよ!
p.s.
話題のゴパンですが、確かに米からパンを作るのは面白い機能ですが、米粉があれば本製品でも米粉パンは作れます。また、米だけでは膨らみが足りないため、グルテン等を使用しないとイメージしたパンは厳しいと思います。米からパンを作れる機能で本製品との価格差3万円をどう見るか。ゴパンは使う人を選ぶ機種だと思います。

2010年11月頃

amazon