intuos5の発表を記念に書きなおし。

今回紹介させていただくのはWACOM社から発売されている
【Wacom Intuos4 Medium PTK-640/K0】になります。
このペンタブを使う前は別のペンタブを使っていたのですが、前のペンタブのサイズに耐えられず、こちらの商品の方を買って見ました。
【意外と大きい】
【意外と大きい】

使ってみた所、とても書きやすくまた丁度いい大きさと言う印象を受けました。
ペン先は4つ中から好きな物を選べます、摩擦抵抗の大きいものや少ないもの、または押したら沈んだりする不思議な物もあります。
【ペンスタンド】
【ペンスタンド】

因みにこのペンスタンドは少し変わっていて、下の部分を回すとなんと・・・!
【全四種類】
【全四種類】

この様にペン先が出てきます、びっくりですね。

筆圧感知もとても細かく、まるで紙に書いているかのような書き心地で、素晴らしい逸品です。
先端だけが丸いペンを使うと本当に紙に書いてるのとかわらない書き心地ですね。
ただ欠点としてはペンの消耗度が高めです。

今となってはお安く手に入るところも多いので、ペンタブを買ってみたいけどどうしよう・・・と言う方よりは、ある程度慣れたからもう少し良い物が欲しいと言う方向けだと思います。

是非、絵を描いている皆様方にお勧めいたします!
現在はbambooもかなり良くなってきていますが、書き心地だけを取れば恐らく最強であると思います。

追記:因みに新バージョンとしてintuos5は先日発表されました、何箇所変更点を書いておきますの出 参考程度に。

・無線機能対応
・マルチタッチ対応による、更に操作を直感的に
・本体のファンクションキーの押しやすさの向上、また指紋がつかないようにラバー仕様

と大きくはこの3点が変更になりました、かと言って性能的には何一つ変わって無いみたいですね。
自分的にはintuos4の方がとても安価で手に入るので、これから買うと言う人は是非intuos4がコストパフォーマンス的にはとても宜しいモデルになっているかと思います。

2010年09月18日