今や中古でしか買えないプラズマテレビ(6年半経過)!

購入してから、既に6年半経過。

幸いなことに、一度も故障をしていない。

Club Panasonic で商品登録していたので購入日と納品日は判明したが、購入金額が判らないので初期値の24万円から変更せず。

当時の液晶テレビは明るいシーンには強かったが薄暗いシーンの再現性が悪かったので、(消費電力に目を瞑り)映画鑑賞用として購入。

オススメの見方は部屋を薄暗くして、プリセットの「映画鑑賞用モード」切替。

映画鑑賞以外は、プリセットの「スタンダード」設定で良いはず。

後に購入した DIGA (DMR-BWT2100) 試供品の「アバター」BDを視て、「映画鑑賞ならまだまだプラズマ」と思ったものだ。

最近の液晶テレビはきっと改善されていると思うが…

御存知の通り、プラズマテレビは中古でしか買えない。たぶん、新古品も皆無だろう。

プラズマ亡き後、有機ELの大型テレビに期待していたが、まだまだ大型化のコストが下がらないみたいだ。

最低あと3年半は使用したいので、なるべく壊れないようどうでも良い番組は、Windowsパソコン内蔵地デジチューナーでのながら見視聴、または外部接続したUSBテレビチューナー利用でMacからのながら見視聴にて 両パソコン接続の21.5インチフルHD液晶ディスプレイに映している。

あと3年半以内で、有機ELの大型テレビが安く買えるようにならないかと期待…

もし壊れたら、40インチ程度の4K対応テレビの安いのを買って、パソコンからの4K出力を映すためのディスプレイとテレビを兼用した方が現実的か?

以下に【短所】も挙げておく。

・消費電力 484W、 年間消費電力 200kWh/年

・かなりの熱を排出し、真夏の高温環境にて電源オンにすると、さらに室温が上がる

・テレビ付属のリモコンのできが悪く、テレビ本体の受光部も中央最下部にあるのでセンタースピーカー等を置くとリモコン反応が悪くなる。

更新: 2015/09/02
総評

今や中古でしか買えないプラズマテレビ(6年半経過)!

1点減点は、【短所】に述べたとおり電気代がかかり、冬は良いが夏場は長時間の視聴で室温が上がるためだ。

薄暗いシーンの再現性が高く、「液晶」と比べてエッジが効いていない画質は「映画鑑賞」向きだ。

2009年03月06日

ヤマダ電機