安定、信頼のIntel LANカード。しかも安価です。

Intel製のLANカード「Gigabit CT Desktop Adapter EXPI9301CT」です。

Intel® Gigabit CT Desktop Adapter - Overview:

購入原因は、サーバの2号機のオンボードLAN「Marvell」さんの調子が異様に良くないからです。はい。
その瞬間はブラウザがアドレスを解決中と出てタイムアウトコース。
そろそろレジストリがヤバいのかとOSを入れ替えてみても変わらず。

サーバ機がこれじゃぁ台無しなので、安定と信頼が売りのIntelのLANカードの購入を決めました。
予想以上に安かったのも気を引いた理由の一つですね。

付属品はいたってシンプル。
・LANカード本体
・ロープロファイル用ブラケット
・ドライバCD
要はバルク品ですね。説明書、パッケージは皆無だし。

外観

特に突っ込みどころも見当たらない、普通のLANカード。
XFXみたいに黒くて質のいい基板だったら文句なし...ムリダナ(・×・)。

使用チップ
・Intel 82574L Gigabit Ethernet Controller

型番最後のLは、Low PowerのLらしい。
確かに公式HPにも消費電力機能が充実しているように書いてある。

MACアドレス確認

一様しておいた。これで偽物とか言ったら悲しいので。
「00-1B-21」で始まってるので問題なくIntel製ですね。Amazonは異常なし!

Marvellから速さとかが変わったとかはありませんが、
唯一大きく変わったことといえば
システム起動時に「LAN BIOS」が表示されるようになったことです。(デフォルトで2秒)
デバイスマネージャ上でこれを0秒にしたりできるようですがまだやってません。
ただでさえ長いASUS P5EマザーボードのBIOS表示がさらに長くなりました。(笑)

今のところ切れたり、不安定になったりはないですね。
今後次第かと思いますが、無事動いているので問題解決!

2010年09月12日

amazon

• s3zm4rさん

2010/09/20

オンボードLAN「Marvell」さんの

>なぜか1時間に1回くらいのペースで「ケーブルが接続されていません」と表示され、すぐ戻る。

の様に明らかな問題が出れば良いのですが、「一見」普通に動いていて実は...なんて事だと尚更困りものですね。

起動対象の機器からNICを外せばOKだと思います。
  • Cryshiiさん

2010/09/21

はい、原因がいまいちわからないので困りますねー。

>Boot時のPXEの挙動はM/BのBIOSから設定できると思いますよ。
    そうなんですか。まだマザーボードのBIOSは見てないのであとで確認したいと思います。
    貴重な情報ありがとうございます。