安心感を求めて。

OnBoard LAN(Realtek 8111C)の挙動が不安定になってきた為、購入。

付属品として、DriversCD・LowProfile用バックプレート が同梱。

PCI-E挿入時にバックプレートをねじ固定しようとすると、PCI-Eソケットから浮き上がり、
浅刺し状態になりそうな為、バックプレートを若干曲げた方が良いかも知れない。

Driverは、IntelサイトからDLした最新を導入。
Wake-on-LAN関係は使用しない為、OFFに設定。JumboPacketも未使用。
regedit.exeにて、MTU・RWIN値を確認・変更後、TcpAckFrequencyを変更。(NetGameの為)

導入後の変化としては、

・LAN内でのアクセス(FileCopy等)は、体感でも若干向上した。
 (相手側PCやHUB&ケーブル等の改善余地は残った状況。)

・Internetアクセスの改善
 SpeedTest等の数値も若干改善。
 普段重くないサイトが突然重い 等が減り、安定性の改善が感じられる。

・NetGameでの安定性改善
 Latencyは横ばいだが、安定性は向上し突然の接続断などが格段に減った。

体感レベルでの劇的な向上は?と問われれば、微妙な点もあるが、
ストレス排除による安心感も含めた対費用効果は、格段に優れていると思う。

2011年08月01日