音の成長、音の成熟

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音っておもしろい。以前ピアノを習っていたcybercatは腕前はたいしたことはなかったので、あとから始めた妹と同じ曲を弾くこともあったかが、台所で聴いていた母親にはどちらの音か完全に区別がついていたようです。音は体を表し、その音は人とともに成長します。そんな成長を、成熟を収めたアルバムをご紹介します。

矢野沙織。1986年生まれのジャズサキソフォニスト。以前、ご紹介したのは弱冠16歳のときの1stだが、

これはその4年後、既存の4枚のアルバムに新録を加えたベスト。少女からオンナへと変身していく彼女の内面が音に現れている。

「Donna Lee」はCharlie Parkerの筆になるトランペットとユニゾンで疾走する小品。ハイスピードな4ビートで高揚感溢れる。沙織のサックスソロに続いて、Nicholas PaytonペットソロとMike Le Donneのオルガンソロが続く。前者は沙織の最後のフレーズをなぞるように始まるが、流れるようなサックスの運指と対照的なキレのよいペットのフレーズがキモチイイ~。最後のオルガンソロはコロコロとパーカッシヴなプレイが夏って感じ?

「Crazy He Calls Me」はMikeのブルージィなオルガンソロとPeter Bemsteinのファットなギターソロが泣かせるスローバラード。Carl Sigmanの“Crazy She Calls Me”が原曲だが、“Crazy He Calls Me”となっているのでBillie Holidayの女性バージョンに基づいている(といってもインストなので Billieが書き換えた詩の内容は関係ないけど)。女性の立場で吹いている、ということなのだろう。そんなオンナを感じさせるプレイもできるようになったワケ。

「How To Make A Pearl」は1stからだけど比べると若いね。軽やかだけど不安定なテーマを沙織が奏でると、ハイスピードなリズム隊と前のめりなピアノがぐいぐい引っ張っていく。ところどころにリムショットを交えたドラムのメリハリある演奏、8分音符でランニングするベースにのって沙織のプレイも弾けてる!ピアノソロはスケールアウトバリバリの緊張感溢れるもの。

あの時少女の心で感じたJAZZへの憧れ。海を渡った彼女は時を刻み、歳を経て女性の深さを感じさせるプレイになってきている。現在では結婚もした彼女はこのあと母性のブルースを奏でていくのか。

あの幼かった顔立ちの少女が、女性用ヘアケア製品のCFに自らのロングヘアーを晒して立つ(CF曲はこのアルバムに入っている「I&I」)。
成熟した女性に..
成熟した女性に..
ひとりの女性の成長が見える、作品です。

【収録曲】
CD
1. Donna Lee (Charlie Parker)
2. 砂とスカート (Saori Yano)
3. Crazy He Calls Me (Carl Sigman & Bob Russell)
4. Rizlla (Saori Yano)
5. In A Sentimental Mood (Duke Ellington)
6. Manteca (Dizzy Gillespie)
7. I&I (Saori Yano)
8. Greenism (Saori Yano)
9. My Ideal (Richard A. Whiting & Newell Chase)
10. How To Make A Pearl (Saori Yano)
11. Lover Man (Roger Ram Ramirez & Jimmy Davis)
12. Tico Tico (Zequinha Abreu)
13. Open Mind (Takashi Matsunaga)

DVD
1. I&I (PV)
2. Greenism (PV)
3. I Got Rhythm (PV)
4. Rizlla (PV)
5. How To Make A Pearl (PV)

「Crazy He Calls Me」

Saori Yano Official Website

2012年頃