入門に最適な真空管アンプキット

6BM8真空管を使った、シンプルなアンプです。
入力は2系統あり、スイッチで切り替え可能。
MonitorAudioのBabyBoomer Sateliteスピーカーを繋いで使っていますが、なんともいえない、暖かみのある音を鳴らしてくれます。
暖まるまで音が出ませんが、徐々に音が出てくるところとか、真空管がほんのり赤く光るところなどは、トランジスタでは出せないアナログの良さ、といった感じです。

真空管の明かり
真空管の明かり

自作キットなので、作り方によって音質に影響がでてくるところも、また楽しさかと思います。
ハンダはオーディオ用のものを使うと良いでしょう。
基本は基板へ部品を取り付けるだけですが、スイッチやスピーカーターミナルなどへの空中配線も多いので、内部のケーブルを上級グレードのものや単線ケーブルに変えてみる、なんてのもおもしろいかもしれません。

サイズも小型ですし、ブックシェルフスピーカーとの相性は完璧。
デスクトップオーディオ用にもいいですし、テレビの脇に置いて、小型オーディオシステムをくみ上げるのもよし。
ミニコンポのアンプをこれに変えてみるのも、楽しいかもしれません。
6BM8(ECL82)真空管は安価に揃えられますので、違うメーカーの真空管と交換をする、なんてのもおもしろそうです。

唯一の注意事項は、動作中の真空管はひじょうに熱を持ちますので、燃えやすいものが付着しないように注意する必要があります。

不明

• aoidiskさん

2011/03/05

確かに熱い
    身近にあった真空管

扱われ方も変わりましたね

良いですね
  • ちょもさん

2011/03/05

aoidiskさん

うっかり触ると火傷間違いなしですから、子供がいる家庭とかでは危険そうですね…
    ただ、動いているときの真空管の明かりって、何ともいえないものがあります。