そこそこ使えますね

久々にメイン機のデータドライブをバックアップするか!と思い立ち、外付けHDDケースの電源を入れました。
…??電源が入りません。
オウルテックの『ガチャポンパッ!』ってケースです。
以前も壊れた事があって、これで二台目です。
もー嫌だ!!と思って、何か別のを探そうと思い、ネットで調べてこの製品にしました。

自分が外付けケースを選ぶ時は、必ずファン付きのタイプを選んでます。
勿論、モバイル向けはファン無しを選びますが。
この製品はファンが付いてるだけではなく、ファンの回転数とHDDの温度が表示される所もポイントでした。
KIF_1067.JPG
KIF_1067.JPG
KIF_1066.JPG
KIF_1066.JPG

前面はミラー仕上げになってまして、赤の部分はメタリックっぽくなってます。
個人的には普通の赤の方が良かったなぁと思いました。
マットブラックの新型と迷いましたが、赤にしました。
My PCは黒/赤がテーマなもんで(^^;

表示部の輝度が経年変化で暗くなるとの報告も見かけましたが、価格的に仕方ないのかな?って気もします。
これに付いては、一年位経たないと判断出来ませんね。

組み立て自体は難しくはないんですが、各部の精度はあまり高く無いですね。
両側の蓋が、どう工夫してもキッチリ嵌りませんでした。

音やHDDの温度に関しては、非常に満足してるだけに残念です。
参考までにSSも貼っておきます。
2010y04m06d_093202768.jpg
2010y04m06d_093202768.jpg

速度に関しては、まぁそこそこ出てますね。
温度も安心ですが、本体の表示はSSより5℃程低い表示になってます。

全体的には価格の割には満足出来る製品でした。

ホットプラグには対応しないので、eSATAで繋ぐ場合でもIDEモードにしなきゃ認識されません。
てっきりAHCIで行けると思い込み、認識されない!初期不良だ!とがっかりしたのは秘密ですが(苦笑)
説明書ちゃんと読まなきゃダメですね。

自分のマザーのIOパネルのeSATAはJ-Micron制御なんですが、普段は切って使ってます。
IDEで繋ぐデバイスはありませんし、起動の時にJ-Micronのロゴが出るのが嫌だからです。
BIOSプロファイルにバックアップ用の設定を保存し、適時使い分ける様にしました。
これなら普段は最速の起動設定のBIOS、定期的にバックアップする時だけBIOSを切り替えるって使い方が出来ます。

価格的に当然、PC電源との連動機能はありませんから、先に本製品の電源を入れる必要はあります。

2010年04月05日

ソフマップ・リユース館