安い・静か・冷えるの3拍子そろったトップフロータイプのクーラー

サーバーマシン用に購入しました。
3000円切り!安すぎる。
3000円切り!安すぎる。

使用しているCPUがPentium G620Tと非常に低発熱なものなので、かなり低速でファンをまわせるものがいいな、一応チップセット周りも冷やせたらいいなと思って購入したのがこちらです。

回転してるのに止まってるように映った
回転してるのに止まってるように映った

最小で200rpmからと非常に低速回転なファンが付いており(本来は0rpm~なんですが自分の環境では最低でも200rpmでした)、耳で聞き取れないほどまで非常に静かです。
G620Tの低発熱さあってこそですが、負荷時でも300rpmとあって五月蝿くなることもありません。
ひとえにそれなりの大きさを持つヒートシンクが、それ自体それなりの冷却性能を持っているということもあると思います。
あまりに低回転過ぎて、写真を撮ったら止まってるように映りました。一瞬写真を見て「あれ?とまってる?」って思ってしまいましたw

構造的に背が高い形をしているので、メモリーなどとの干渉も少なく汎用性も十分といっていいのではないでしょうか?

G620Tならファンをはずしてファンレスにしても十分使えそうな気もします。ヒートシンクのみって使い方もありかな。

[2012/04/14 追記]
CoreTempのキャプチャを撮ってみたのでぺたり。
CoreTemp アイドル時
CoreTemp アイドル時

2011年09月頃

• ねおさん

2011/11/12

最近、安いですよね。

KABUTO、ケースに余裕があれば静かで冷える良いクーラーだと思います。

AMDのCPUにつけると、すごく付け難くって、冷却フィンで手が傷だらけになりますが、Intel CPUの場合はソケット周りの余裕があれば比較的付け易いですね。
  • かるびさん

2011/11/12

ねおさん

>AMDのCPUにつけると、すごく付け難くって、冷却フィンで手が傷だらけ
    冷却フィンほんと凶器ですよねw
    以前グランド鎌クロスで深く切って血で染まったことがあります。

Intelだったので難なく取り付けられましたが、AMDだと難しいんですね~