通常のモニタと比べて色域が広く、例えば一眼レフカメラでRAWやAdobeRGBモードで撮影した写真を表示すると、普通のモニタでは表現できない鮮やかな部分まで正確に表示することができます。(適切な色で表示させるためには、キャリブレーションツールと、カラーマネジメントに対応したソフトが必要です。)もちろん、10bitガンマ補正機能も搭載しているので、滑らかな階調を表現可能。
また、PinP機能を搭載しているので、パソコンをしながらテレビの画面を小さくはめ込んで表示することが可能です。付属のリモコンを使用することで、ボタン一つで子画面の位置やサイズを変更することも可能。また、画面の透過率も変更することができます。強いて言えば、リモコンで、もっと細かく場所やサイズを変更できれば言うことがないのですが。
スピーカーも搭載し、結構まともな音で聞くことができます。モニタの高さや角度を調整する部分も、よく考えられて作られていて、その時々の気分で見やすい角度に変えて使うこともできます。USBハブも搭載していて、かゆいところに手が届く設計になっています。解像度が低い映像をドットバイドット表示にしたり、ズームにしたりと切り替えることができる(いくつか制限があるようですが)のもすごいと思います。
あえて欠点をあげるとすると、本体操作部分の静電方式のタッチセンサーボタン。デザイン的にも格好良くて好きなのですが、残念なことに反応が悪いです。誤作動するよりはマシですが、もう少しなんとかならなかったかと思います。
2008年08月02日