それまでは第4世代iPod 20GBを主に使っていましたが、大きさとバッテリーの持続時間に
難があり、徐々にこちらを使うようになってきました。
NW-A84x以降の製品であれば、X-アプリ等の専用ソフトがなくても楽曲転送が可能になった
のですが、この製品についてはX-アプリまたはSonic Stageが必須となり、これは少々不便に
感じます。
音質は良くも悪くもまさに「ソニーのウォークマン」です。バランスは良く、オーディオ的にはよく
整った音質なのですが、鮮烈さや重厚感といった要素は一切無く、無難ではあるものの面白く
はない傾向です。
ただ、小型軽量であり、iPodでいえば当時のiPod nanoに近い構成の製品である事を考えれば
完成度は高い製品といえます。バッテリーの持続時間などはさすがにソニーらしく、残量表示
すらあてにならないiPodとは比較にもなりません。
一応ノイズキャンセル機構を装備していますが、これは付属のインナーイヤーフォンとのセット
利用が前提となっています。個人的にウォークマンシリーズの添付品は音質の傾向が好み
ではなく、これを使うことは基本的にありませんので、ノイズキャンセリングの恩恵を受けること
もありません。
操作性は明らかにiPodよりも劣ります。ClickWheel搭載後のiPodは、鞄やポケットの中に入れた
ままでも、配置がわかりやすく手探りでも十分に操作できますが、この製品ではかなり慣れた
今になってもまだ確実に操作できるほどではありません。もう少し直感的な操作スタイルを何か
用意して欲しいところです。
総じてソニーらしくよく気を配って作られている部分と詰めの甘さが目立つ部分が同居している
製品という印象ですが、購入価格からすれば十分に満足できます。
2011年01月16日