ディスガイア初代は、家族から苦情が出る程に、TVを占有して延々とアイテム界に潜って、やり込みしていたので、PSPで続編が出た時に、ナイスだな、と思いつつ。
中古価格がこなれてきたのをみて、「人目を気にせず、やり込みし続けられるよ、やったー!」と喜び勇んで買ったのですが。
演出や音楽など、強化発展している部分は好きです。
でも、アイテム界でのレベリング(ひたすらレベル上げ)をし始めると、
「??」
なんだか、もっさりした感じです。
戦闘は割とサクサク進みます、技エフェクトもカットすれば敵ターンもさほど気になりません。
が、どうもネクスト経験値が数字で見えない分、レベルアップまでが長く感じます。
もしかしたら、前作でサクサクレベル上げ出来る様に装備などを整えて、ひたすら戦っている期間が長すぎたり、
DS版のディスクアクセス無しで出来る感覚が基準になってしまっていたり、一からアイテム界でサクサクレベル上げできる状態まで整えなおす事が記憶の彼方に行ってしまった為にめんどくささを感じているだけかもしれないのですが。
後はアイテム界のMAP、起伏や形は様々なのですが、地面の色が異次元を表現したサイケな色のみ、なので、飽きるというか、チカチカして、何だか疲れます。
初代の方のMAPもバリエーション自体は豊富では無かったのかもしれませんが、反復する事に苦痛を感じなかったという記憶。
やり込み要素有ります!
と、言うからにはもう少し、そういうやり込みプレイの敷居を下げて欲しかったなあ、と思います。
あくまでも、L2さんの個人の感慨ではありますけれども。
2012年頃