定番ケース

ATX用タワーケースとしては定番ともいえる製品です。

一昨年に底面傷・汚れありということで3,980円で購入しました。1年少々前から現在の
メインPCのケースとして利用しています。

コンパクトな筐体でありながら5インチベイ×3、3.5インチシャドウベイ×4など、まずまずの
拡張性があり、かつ静音性にもある程度気を配っていて、価格も手ごろという無難な製品です。

ただ、HDDのマウンターは底面のビス穴を利用するタイプで、現在自作機で利用されることが
多いSSDのような2.5インチドライブのマウントには難があります。

またコンパクトにまとまった筐体は大きなメリットではあるものの、もう5cm程度内部の奥行き
が確保されていないとハイエンドクラスのビデオカードは物理的に装着不能です。最初PCを
仮組みした際、GeForce GTX260を組み込もうとしたところ3.5インチシャドウベイに干渉して
装着不能で、仕方なくGeForce GTX460を新規購入する羽目に。その後試したところ、
GeForce GTX470まではなんとか装着可能でしたが、それより1cmでも長ければもう装着
不能という状態です。

現在は後継製品のSOLO IIとなり、筐体内部の奥行きの件は改善され、SSD用のシャドウベイ
も用意されたようですが、今度は5インチベイが削減されてしまっていますので、ここをデメリット
と感じる場合もあるでしょう。

細かく見れば不満も少なからずあるのですが、それでも私の環境ではあまり大きいケースが
使えないということもあり、買い換えたいとまでは思わない程度には納得して使っています。

2010年08月21日

クレバリー インターネット館