横置きケースで真価を発揮する品

実質、HTPC専用と言われたサイズ製クーラー。
縦置き型のケースに組み込んだ場合、エアフロー次第では純正クーラーより冷えないという報告もあり、使用環境によってやたら評価が分かれる製品。

横置き型のHTPCケースでは、低背な割にヒートシンクの面積が広く、ヒートパイプ本数が多い上に「横置き時には全てヒートパイプが上を向く(熱伝導の効率が最大になる)」という構造から、エアフロー次第ではファンレスが可能ということで、結構多くの人がAntec NSK-2X00系と組み合わせて利用していた。

HTPCとの組み合わせはTDP95W級のCPUをファンレス可能なほど良好なため、個人的に長く売って欲しかった製品のひとつだが、現在は販売終了。

非常に勿体ないんで、現行の忍者3でMini版作ってくれないですかねサイズさん?

スマート彗星レビュー用に強奪したNSK2400で最大の効率を誇るクーラーということで、こちらも別の友人に譲渡してあったものだが、今回のレビュー用に強制徴募。(こればっかりだなオイ)

一応、代替としてKABUTOクーラーを置いてきたが、どうもKABUTOのほうが圧倒的に冷えているらしく、交換成立で返還は不要ということになった。

本製品、サイズの現行製品に付属するリテンションと全くねじ穴が一緒なので、KABUTOに付属していたLGA1055用リテンションがそのまま流用可能。
LGA1055用を装着した図
LGA1055用を装着した図

やっぱ、リニューアルでLGA1055リテンション付けて再販して欲しいですねぇ・・・

2011年08月27日

• はにゃさん

2011/09/03

うちはNINJA 2B から LGA1156リテンションをうばって i7-2600K 縦置きで使ってますが、純正よりよく冷えてます。

あと、変態ASRockらしからぬ H67DE3でLGA775穴を使って使ってますが、こちらも純正より冷えます。

トップフローと違ってチップセットが冷えず熱気がたまることがあるのかも。
  • Vossさん

2011/09/03

>はにゃどの

純正よか面積広いですから、冷えるはずなんですけどもねー・・・・
    ウチではファンレス動作行けるほど効率良く冷やしてくれていますが、エアフローの弱いケースだと、恐ろしく冷えないっていう意見も・・・・謎です。

新着レビュー