持ってます

湯川専務でおなじみのアレです。
PSOとジェットセットラジオとかくらいしか思いつかない。
ああ あとサクラ大戦

不明

• Schrödingers Katzeさん

2013/06/16

ソフトウェアとしての本気としては「ソウルキャリバー」とか、金だけはかかってるという意味では「シェンムー」とか、「ビジュアルメモリは活用したけど結構バグだらけ」な「クライマックスランダーズ」とか。

設計的には素直になったし、多分あれなら、普通に書くと、素直にパフォーマンスが出るはずのハードウェアなのに、踏ん張れませんでしたな。

ソウルキャリバーと、クライマックスランダーズのVM用ゲームは結構本気でかかれてた気がします。あの酷い使用を作ったSEGA自身はあんまり活用してる節がないんですよね。
  • kuro_rさん

2013/06/16

ソウルキャリバーやシェンムーは確かに凄かった記憶があります。
    シェンムーに関していえば、時代の先を行き過ぎたゲームでしたね。
    龍の如くなどに引き継がれて成功してましたね。
    クライマックスランダースは、個人的にはその前にメガドライブで出ていたランドストーカーがオススメで、それの後継のソフトとなるとちょっとがっかり感があったのを記憶しています。
    VMのシステムもアイデアも非常に面白かったと思います。残念ながらうまくかみ合いませんでしたが、今ならPS3とかならVitaでwiiだったらwiiUっていうのがありますが3DSとかをこれと同じような使い方ができれば面白いのにとか思ってはいます。

ランドストーカーは現在wiiのバーチャルコンソールかなにかで今でもやることが可能です。あのソフトは熱かったHPを増やさずにクリア寸前のいくつでもライフが買えるところがあるのですが、そこまでHPを購入以外で増やさないと99を超えることができて、ランドストーカーの強さ自体がHP依存なので、滅茶苦茶強くなることができたりと、私は最後のボスまでHP8で行きましたが、目一杯増やしたら強すぎて最後のボスも数撃で倒せた記憶があります。
    このハードの欠点は、特殊すぎるドライブだと思います1GBまで記録できるCD-ROMより上、DVDには及ばないという中途半端かつエミューレーターでやろうとしても一回ドリームキャストで読み出さないとダメでイメージファイルを作らないとダメというところもマイナスポイントだと思います。
    楽しいソフトも大量にでてるんですが、対抗馬のPS2の性能とスクエアやエニックスなどのメジャーメーカーがそちらで出してしまって、ソフトメーカーが微妙になってしまったところだと思います。
    あと、一番思うのは、今のハードで出したら間違いなく売れる、楽しいだろうというゲームタイトルがドリームキャストで出ているソフトで非常に多いと思います。最近のゲームは何か行き詰まり感があるので、こういた古いソフトを復刻し磨きなおして出せばいいのになと個人的には思います。