垂直磁気記録方式を採用した業界初の3.5インチHDD

SEAGATE Barracuda7200.10シリーズの320GBモデルです。

以前ファイルサーバーで使用していました。現在はHDDの低価格大容量化の影響(?)で容量も少なめなので保管してあります。

●SEAGATE Barracuda7200.10 ST3320620AS
HDDの記録密度を向上させる垂直磁気記録方式を採用した業界初の3.5インチHDDです。発売されたのは2006年と今から5年も前の製品となります。

流石に購入価格や時期は覚えていないので未記入にしました。

<主なスペック>
・型番:ST3320620AS
・容量:320GB
・回転数:7200 rpm
・キャッシュ:16MB
・インターフェイス:Serial ATA300

●ベンチマークテスト
CrystalDiskMark Nano Pico Editionを使用して転送速度を計測してみました。

速度も現行モデルと比べると低速ですがシーケンシャルで70MB/sですのでまだ使えるレベルと思います。(写真2)

急ぎベンチマークテストを行った関係で、以前使用していたままの状態なのでファイルも残ったままでパーティションもきってある状態です。フォーマットすればもう少し速度が出るかもしれません。

●感想
かなり古い製品ですがCrystalDiskInfoでのステータスは良好。不良セクタも発生していません。なかなか丈夫なようです。

SATAの端子部分がゆるいのか使用するケーブルとの接触が悪いとドライブを認識出来ないことがありました。その時に謎の海洋生物の鳴き声のような音が聞こえてきてかなりあせりましたがケーブルを交換してみたところ改善しました(^-^;

不明

• Sheltieさん

2011/07/29

●れとろ さんへ
    古いHDDですが意外と高速ですね。ベンチマークテストをしてみて驚きました。何ギガバイトプラッタなのか不明ですが750GBモデルも存在していたようですので1プラッタあたりの容量も当時としては多めで記録密度が高いのかもしれませんね。