NEC製の激安サーバー。
サーバーという名目で販売されているが、実態はOSなしのパソコン。
安価な自作パーツを組み合わせただけでは実現できない「作りの良さ」を、手軽な価格で手に入れることができる。
実験機が欲しい人に最適な一品。
[購入経緯]
2chで争奪戦になってたから参戦しました。パソコンが1万5千円って言われたら反射で買っちゃうよね。まぁ、軽く後悔はしたけど、なんだかんだで使えそうだからバックオーライ。
[現在の用途]
デフォルトにMRA201(HDD用リムーバブルケース)を装備させて、HDD Regenerator
専用機として使用予定です。
HDDの不良セクタ修正は、HDDの大容量化もあり膨大な時間を費やす作業になってしまったので専用機を準備しました。少し冷却が弱いので対策を実施しだい、すぐに本格利用に入りたいと思います。
[MRA201]
上記でも述べたように、このパソコンにはHDD用リムーバブルケースを導入しているのですが、少し設置に苦労させられたので、念のたメモっておきます。
苦労したのはリムーバブルケースをパソコン本体ケースに固定する作業です。MRA201は5インチベイに固定するケースなので、左右計4ヶ所をネジ止めするのが標準の固定方法でなのですが、このパソコンには適用できません。メンテナンス性を向上させるため、ユーザーがネジ止めできるのが、片面の2ヶ所に制限されているからです。
ネジ止めが2ヶ所に制限されても、きちんと固定できれば何も問題にならないのですが、MRA201の形状の関係でうまく固定ができませんでした。ネジ止めしていない面の押し付ける力を、MRA201がうまく受け取ることができていないようです。この状態でHDDをマウントさせると、ネジで固定していない面が下がってしまい、使用するのが躊躇われる状態になります。
私は対策として、ネジ止めしていない面が下がらないように割り箸を差しこみ調整を行いました。運のいいことにピッタリだったので、本当に差し込んだだけなのですが、これが上げ底の役割を果たし、左右のバランスを保つことに成功しています。
2008年11月28日
NTT-X