サーバーとしてではなくwindows xp home を入れた常用PCとして
購入しました。
OSとモニターがあればあとは何もいらない優れものです。
バリュースターGタイプMと色が違うだけで構成と外見が似ています。
マザーは同じのようです
・CPU Celeronプロセッサー 440
FSB 800/1066MHzのCPUに対し、BSEL modでFSB 1066/1333MHz動作が可能(CPUが追従すれば)。
・メモリ サムスン1G
・HDD seagate 160G
・DVD-ROMドライブ GDR-H20N のOEM品
・マザー MSI社製 MS-7410 のOEMカスタマイズ品 G33チップセット
・電源 acbel製 250W 使用されている電解コンデンサは、全て日本製で105℃品。
1次側は、日ケミ KMM 200V-680uF x2。2次側は日ケミ KZH、ルビコン YXF 等。
biosを改造(wiki参照のうえで)したのでCPUを替えても爆音になりません。
まだ新しくしてませんが…将来的にはE5200あたりに替えたいです
ロゴの表示時間が短いのでwindows起動が早く感じます。
PT1が認識しなくなるトラブルもありません。
4波同時視聴も可能ですがさすがにCPU使用率が50%を超えるので
コア2以上に替えたほうがいいと思います。
またyoutubeの動画を再生してみる程度はなにも問題ありません。
ただオンボードではゲームするには厳しいと思います。
FFベンチではhighで2000超え程度でした。
HISのHD4670程度でしたら電源を変えることなく利用可能です。
ワットチェッカーで測っていませんが全然許容範囲だと思います。
ただHDDを何台も増設したり消費電力の高いCPUにすると
厳しいと思います。
設置方法や設置場所にもよると思いますが動作中も静かなほうだと思います。
厚型PS2と同じ程度だと思います。
保証は6ヶ月のようです。
私は録画用PCとして利用しています。
設置スペースの都合で寝室と同じ部屋においてるのですが夜間に
動作していても気になりません。
2009年頃
通販
cubさん
2009/02/05
BIOSの標準設定でRAIDが有効となっている為、RAIDを使用しない場合は設定の変更が必要。
BIOSでの設定は、Advancedメニューの「Advanced Chipset Setup」 → 「SATA Mode」 = [IDE]。
AHCIまたはRAIDモードでインストールする場合の注意
F6キー押しによるAHCI/RAIDドライバFD読込みが必要。
(または、nLite等で、Intelサイトのドライバ Ver. 8.5 以降を統合したインストールCDを作成する。
iaAHCI.inf -「Intel(R) ICH9R/DO/DH SATA AHCI Controller」, iaSTOR.inf -「Intel(R) ICH9R/DO/DH SATA RAID Controller」)
AHCI/RAIDドライバは、Intelのサイトからダウンロードした Ver. 8.5 以降を使用する事。
AHCI ドライバによる HD ドライブ相性問題に注意。
USB FDDを使用する場合、BIOSの設定変更を忘れずに。
Advancedメニューの「Advanced Chipset Setup」 → 「USB Storage Device Support」= [Enabled]
Advancedメニューの「Advanced Chipset Setup」 → 「USB Storage Device configuration」= [Forced FDD]
SP無しのインストール・ディスクは使用不可。SP2/SP3化が必要。
Windows Vista 系インストール上の注意
BIOSでの設定は、Advancedメニューの「Advanced Chipset Setup」 → 「SATA Mode」 = [AHCI]。
AHCIモードでインストールする場合の注意
AHCIドライバは、何もせずVista付属の物を使用するか、Intelのサイトからダウンロードした Ver. 8.5 以降を使用する事。
AHCI ドライバによる HD ドライブ相性問題あり。
追加ドライバは、Chipset Inf., NIC (PROVISTA32/PROVISTAX64), VGA, SOUND。
cubさん
2009/02/05
キーボードを接続しておかないとブート不可。
一部のCPUへの換装により、全てのファンが全開となる場合が有る。(E2xxx, E7200, Q9400 等では問題無し)
s3zm4rさん
2010/04/29
けんこうさんさん
2010/05/25
jakeさん
2010/05/25
メモリは2GBを4本のせて8GBまでいけました。
※Core2DuoとHDD4本だと電源がちょっと不安ですが、今のところ動いています。
安くてコンパクトなのはいいことです、はい。
退会したユーザーさん
2010/05/30