年末のヨドのセールで購入,ポイント+5%で21%付きました!

2009/03/03

写真なくて文章だけですみませんが,
    HDD足した時の話です.

1TBの3.5"HDDが1つだけ入っていました.
    HGST製でした.
    これを4発にするために,まずこのHGSTも抜いて
    全部同じHDD (Barracuda) に揃えよう…と思ったのですが,
    全て初期ディスクのままでは動かない(そりゃそうか(笑)).
    よって,まず,
    購入時に付いてきたHGSTのディスクが1スロット(一番上)に
    入ってる状態で,残り3つのブランクに
    Barracuda 7200.11(ST31000333AS)を1つずつ入れて
    まずは起動!
    そして,ブラウザ経由でLS-Q1.0TLにアクセスして,
    新規に入れたBarracudaを3つともフォーマット.
    さらに,いったん電源落として(= hot swapはできない)から
    残りの1つもHGST -> Barracudaにして起動,
    そいつもフォーマットして,それからRAID5にしました.
    もちろん,RAID10とかにすれば高速かつバックアップあり,ということに
    なりますけど,webなどでの試用レポを見る限りアクセススピードに
    それほど差がなさそうだったので,容量と速度とどちらも「そこそこ」の
    RAID5としてみました.

2009/07/03

同じRAID5で利用している初代テラステと,感覚的には
    速度同等,騒音半減以下,です.また,一緒に使っている
    I-O DATA製のHDL4-G2.0に比べて,
    速度はちょい遅い感じもしますが,騒音は低いです.
    (ちなみに,HDL4-G2.0の方が背が高い分ちょっとだけ本体体積が大きい.)
    当初,音の大きさは大差ないかなと思ってたんですが,
    その後,置き方や置き場所をちゃんと考えてあげたら
    LS-Q1.0TLの方が静かだということが分かった次第です.

2009/07/04

というわけで,
    多くの疑念と話題を提供したBarracudaでできている
    このマシン,
    約5ヵ月経ちましたが全く問題なく稼働中です.
    CFDパッケージには問題のlotは本当に
    含まれていなかった…のか,たまたま
    しょうさ所有のブツが当たりだったのか,
    はたまた,まだ終わらんよなのかは
    「?」ですけど(笑)いまのところオーライです(^^)

※Barracuda問題はこちら(笑)