いじらない人向け

AntecのNSK3480です。
μATXケースとしてはかなりコンパクトなサイズになっています。
このサイズにしては重量があり、十分な剛性が確保されているようです。
天板を外すと両側のパネルが外せるようになっています。
自社製電源であるEA-380が搭載されており、省電力マシン用にピッタリです。

とにかく組んだらそのまま壊れるまで使う人には良いですが、ちょくちょくいじる人にはオススメできません。
とにかく余分なスペースが少ないのでパーツを組み込むのに一苦労します。
大型のCPUクーラーなんか付けようものなら固定のために手を入れるスペースがなくなります。
上下分離構造になっているので、マザーボードの固定部分の大きさが縦方向にギリギリの大きさしかなく設置の際は斜めにしないと入りません。

最下段に大き目の拡張ボードを差し込むと下部シャドウベイが使用不能になり、ただでさえ少ないシャドウベイが1個になってしまいます。
また、上部のシャドウベイは設置こそできるものの、電源がすぐ後ろにあるのでSATAケーブルを選びます。

上段の通風は電源のファンのみによって行われるので発熱の大きいHDDは積まないほうがよいと思います。
電源は14センチ以下の長さであれば取り付け可能ですが、直ぐ手前に5インチベイなどがあるのでプラグインタイプは難しいですし、通風の問題で付属品と同様のストレート排気のほうがよいでしょうね。

なので、パーツ故障までいじらないような使い方をする人には良いと思います。

2010年頃

• ネイエフさん

2011/08/02

このケース
    見た目はいいんですよね
    ただHDDの設置場所が…
  • Agenaさん

2011/08/02

ネイエフさん コメントありがとうございます^^

シャドウベイの配置がもう少しどうにかならなかったんでしょうかね。
    プレミアムレビューで部品を組み込むのも一苦労しましたし・・・