今となってはSSE2に対応しないSocketAのCPUは苦しい(´・ω・`)・・・

AMDのSocketA用CPU「Sempron2400+」です。

【モデルナンバー(実クロック)】2400+(1667MHz) FSB333MHz
【コードネーム】Thoroughbred(サラブレッド)
【製造プロセス】0.13μm
【L1/L2キャッシュ】64KB/256KB
【コア電圧/TDP】1.60V/62W
【主な拡張命令】3DNow!Professionnal(SSE)/Enhanced 3DNow!/3DNow!
【Socket/Slot】SocketA
【OPN】SDA2400DUT3D
【リリース時期】2004年8月
【参考ページ】Akiba PC Hotline!

SocketAのSempronではじめに発売されたモデルです。
実クロックは1667MHzなので、AthlonXPだと2000+相当になります。

WinXPでもH.264やHD動画が流行るまでは十分に快適に使用できました。
今となっては、SSE2が無いので、Flashや動画関係でかなり足を引っ張ります(´・ω・`)

そういえば、私が始めて購入したSempronも2400+で、リテールのブリスターパッケージに収められたまま、新品の状態で(倉庫のどこかに)失踪しています(^^;

この2400+は中古かジャンクで購入したものだと思いますが、数が多いのでもはや把握できていません(^^; 価格は妄想です。

2006年頃

忘れた・・・

• いぐなっちさん

2011/10/25

サラブレッドでSempronて売ってたんですね~。
    ヒートスプレッダレスのCPUは、もう触りたくないですね^^;
  • ふっけんさん

2011/10/25

いぐなっちさん

コア欠けは慣れても怖いですw
    それを考えると、今のAMDのクーラーの取り付けやすさは最高ですね。
  • makibisiさん

2011/10/26

この頃は、コア欠け多かったですよね~^^;

CPUクーラー取り付けるのも硬かったですし、力入れすぎるとパキっと逝く訳で。。。www