家電接続用に最適

イーサネットコンバーターはこれまで数種類使ってきましたが、その中で電波の安定度、連続稼働時の安定性で最も満足度が高いのがこの製品です。

TVやBDレコーダー、PlayStation3をLANに参加させるために使っています。PlayStation3はIEEE802.11b/gの無線LANを内蔵していますが、アクセスポイントからの距離が遠いということもあり、DLNAで動画を受信しようとしてもコマ落ちが多く使い物になりません。その点この製品を経由してイーサネットで接続すれば、フルHDのMPEG2でも全くコマ落ちしないレベルで受信可能なのです。

この製品の近くでノートPCを使った場合でも、300Mbpsで安定して通信するのは少々難しい程度の電波強度しかないのですが、この製品ではしばらくステータスモニターを眺めていても300Mbpsを確保しつつ電波強度も70~98%程度を常時保っていますので、電波の安定度では通常の無線LANクライアントとは一線を画すレベルです。

また、基本的に24時間電源を入れ続けているという使い方でありながら、これまで購入してから4年近い期間が経過しているにもかかわらず、動作に不具合を生じたことが一度もないのです。ちなみに同社製のIEEE802.11b/g対応製品WLI-TX4-G54HPは、3年も使わないうちに故障して受信不能に陥りました。

ハブから一定の距離にあるようなPCであれば、イーサネットケーブルで繋いだ方が速度も安定度も上なのでそうするのですが、ハブから距離がある家電製品にハブから延々とケーブルを引っ張るのはなかなか難しいものがあります。そのようなときにこの製品が一つあると接地の自由度が飛躍的に高まり、大いに助かります。

IEEE802.11nがまだDraft 2.0の時代に発売されたという、分野の割にはかなり息の長い長寿製品ですが、これだけの完成度が確保されていればそれも頷けるといえるでしょう。

2008年10月11日