ハードオフで見つけたジャンク品です。自宅の2階に設置している
LED REGZAを無線化するために買ってきました。価格はなんと550円でした。
取り扱い説明書とCDが欠品でした。
ジャンク品ということであまり期待はしていなかったのですが、
箱は外装がややボロボロでしたが、ジャンクコーナーにあるものとしては良い方です。
本体とACアダプタのみでしたが、エアーキャップで梱包され、外観が非常にきれいでした。附属している取扱説明書とCDが欠品でしたので、これが原因でジャンクコーナー行きになったのかもしれません。
REC-ONの録画動画が無事見れました。しかし・・・
LED REGZAと接続してみます。
目立たないように、REGZAの裏側に縦にして置くことにしました。接続は無線LAN環境が、
BUFFALOの無線LANルーターのためAOSSの自動接続を使用しました。これだとあっという間に接続ができます。
REC-ONの録画の動画も無事REGZAのレグザリンクのところからREC-ONを認識して録画動画を見ることができました。しかし、一部動画見れない症状が出ていますが、たぶん、録画設定の問題かもしれません。(スマートフォンからの録画設定をしたものが視聴不可のようです。)
また、このREGZAが2010年モデルのせいか、インターネットがSSLの関連で見ることができなくなりました。アクトビラとTUTAYA TVは問題ありませんでした。
古い無線LAN非対応機器を無線LAN化するのに便利な機器です。
最近のデジタル家電は無線LAN搭載モデルが増えていると思います。しかし、旧機種をご使用の方も多いはず。今後は少なくなるでしょうから、このような無線LAN化機器もなくなると思います。私的には非常に貴重な機器ですので大事に使いたいと思います。
2020年02月24日
ハードオフ
jive9821さん
2020/02/24
通信の安定度は素晴らしかったのですが、DLNA経由でBSデジタルを録画したものを見ようとすると、ビットレート不足で映像が途切れて使い物にならなくなり、結局802.11ac対応ルーター(最大1733Mbps+800Mbps)2台に入れ替え、片方を子機にすることで解決しましたが…。
300Mbpsで不足の無い用途であれば、十分によく出来た製品だと思います。
2020/02/24
今のところ問題はなく動いています。視聴できればOKという感じで導入しました。
うちの実家は、
YouTube動画を孫に見せてますね。
ちなみにこれ、保証付きで3,300円で同じハードオフに展示販売されておりました・・・。
まこりんさん
2020/02/24
僕は古いバッファローのルーターをモード切替で無線コンバーターにして動作させています。
会社で下記のを使ってパソコンを繋いでリモートデスクトップで仕事していますが、転送速度はファイルコピーを試してみたところ300Mbps程度出ました。
2020/02/24
BUFFALOのルータは無線子機で使うことができますね。使えそうなルータがちょこちょこハードオフのジャンクコーナーに転がってますね。
まこりんさん
2020/02/24
ジャンクで安く出てますよね。
ルーターとしては一線を退いていても、無線コンバーターとしては充分活用できますよね☆
2020/02/25
BAFFALOさんとアイオーさんのルーターが出ていますね。今度無線LANの子機用に1台BAFFALOの無線LANルーターを探してこようと思います。
うちの近所のハードオフはジャンク行きになったものも、時間があるときに動作確認して動くものを保証品として値上げして販売することがあるようです。