原作映画の人気もあって……

1986年にコナミから発売されたファミコン用のアクションゲーム(同名映画が原作)。

《ある港町、グーニーズという悪ガキ集団がいた。彼らは伝説の海賊が遺した宝の地図を見つけて宝捜しに出かけるが、海賊の亡霊や悪党の一味に捕えられ岩牢に閉じこめられてしまう。そこで主人公は仲間たちを助けるため、孤軍奮闘を始める》

主人公の目的は、制限時間内に仲間たちを助け出して脱出すること。キックやパチンコで敵ネズミを倒すと爆弾が現れるので、それを使って岩牢を爆破すれば、脱出に必要なカギが見つかったり、閉じこめられた仲間を助け出せます。そうして次々と仲間たちを解放し、最後のステージで女の子を救出できればエンディングです。

原作映画の人気もあって、友達のあいだで大流行しました。いま思うと、映画で観た同世代の子供たちが冒険する姿を、ゲームを通じて自分に投影していたのかも知れません(冒険活劇は子供時代の憧れでした)。そんなに小難しいことを言わなくても、「面白かったから」のひと言で誰もが納得してしまう気もしますが……(笑

1986年02月21日

• まーくんZさん

2013/11/20

グーニーズはかなりやりこみました。
    普通に何度もクリアした覚えはあります。
  • 千里一歩さん

2013/11/20

まーくんZさん、コメントありがとうございます。

当時の無茶なゲームに比べると、アクションバランスの絶妙さが魅力のひとつでしたよね。アクション下手でも、十分に楽しんで遊べましたw