ポリエステル系新素材採用 ユニクロのフード付きパフテックパーカー

4〜5年毎 ユニクロの初売りで買い求めているフード付きのパーカー

最初は黄緑色のポリエステル系綿封入の安価なもの

次は黄色のウルトラライトダウン仕様のもの

どちらも深夜のウォーキングの友として使い倒す為のものなので 夜間に目立つ色を選んでます。

Tシャツの上に着るわけではないので、保温性、暖かさの体感に差は少ないですが

付属の巾着にコンパクトに収まる良さがあります。

また大事なのはフードが付いていること。

フードのある無しが寒さを防ぐアイテムとして非常に大事なポイント。

フードは絶対必要 できれば数千円台の価格 夜間に目立つ色

これが次のパーカーを選ぶ時の必要最低条件だと心得て、2026年の初売りに出かけました。

で、白羽の矢を立てたのがこちら パフテックパーカー

ポリエステル系新素材を中綿に採用した製品。

ラインナップの中で、もっとも明るい白を選びました。

赤や黄色、オレンジや黄緑はならんでいませんでした。

更新: 2026/01/07
買って良かった度

良質なダウンジャケットと見紛う見た目と着心地に満足

ベトナム縫製 軽い 撥水加工を示すピクトグラム

パフテックはユニクロと東レが10年の歳月をかけて開発したポリエステル系新素材。

表皮も内側も 全てポリエステル、ポリエステル、ポリエステル。

ウルトラライトダウンと比べて 撥水加工は大きなメリットとなります。

小雨の中を歩きましたが 内側に濡れ感は一切感じません。

黄色のウルトラライトダウンより、内包する空気が多く感じますし 見た目もファットです。

内ポケットに相当する部分にはジッパーは無し

かつてのパフテックパーカーやウルトラライトダウンに標準装備されていた巾着な無し。

前述の通り空気を多く含むファットなパーカーなので、

折りたたんでコンパクトに収まるのは難しいと考えたのかもしれません。

表側左右のポケットはしっかりとしたファスナー付き

ウルトラライトダウンパーカーのファスナーは、コンパクトに畳むためと

携行時に軽さを求めた結果だと思います

非常に小型なんですが その分 エンドロック部が脆弱で 下から開くことがままあるんです。

パフテックパーカーの場合は 標準的なサイズのファスナーに戻っているので

その心配は ほぼ無いと考えられます。

登山に使う方にとってはコンパクト収納 軽量化は大事なのかもしれませんが

一般人にとってのファスナーは操作性と堅牢性が大事だと思います。

フードのフィット感は高いし(フィット感を高めるコードは無しだけど)

袖口のゴムもしっかりしているし

撥水加工の生地だし

小雨なら傘いらず 強風下でも防寒対策はかなり高いと感じてます。

何より化繊系新素材なので洗濯機で丸洗い出来るのが嬉しい。

シームレスダウンとは対局で 縫い目の多い構造なので 中綿が偏る心配が少ない。

私のように普段着 夜のウォーキングの友として買い求めるならベストバイのヒトツだと思います。

値上がりしたユニクロとはいえ 一万円でお釣りが来るしね。

新春初売りセール 通常価格より2000円引き

オマケに波佐見焼の湯呑をもらってます。

黒系を買い求める人がイチバン多いと思いますが、

街なかで黄色や黄緑、白やグレーのフード付きパーカー、ダウンジャケットを着込んでいるのは

たいてい高齢者に見えます。

でも運転者の目から見ると、歩行者、自転車運転者は明るめの衣服を着ている方が

かなり安全性が高まると思うんよね。

2026年01月03日

ユニクロ実店舗