動かない。。→何とか復帰しました

■2012/04/28
使われていなく不要とのことで、HDL-GS500 をもらってきました。
昨日はこれで1日費やしました。。

最初は動きそうだったのですが、Web 設定画面でぽろぽろとエラーが出ていました。

ユーザーの追加もできなかったので、初期化をおこなったら直るのでは?と思い、
ポチっと実行してみたら起動しなくなりました。。オイオイ

現在は赤ランプの点滅状態で、どうなっていることやら
もう少し頑張ってみます。

■2012/04/30 追加
電源ON/OFFを繰り返していたら、何とかアクセスできるようになりました。
原因は不明なので、いつまたおかしくなることやら。。

現状は安定して稼働中です。

○よいところ
高機能であること
 NAS, DLNA, iTune サーバーなど機能が豊富なこと(NAS以外の用途にはまだ使っていません)
 ユーザー管理によるアクセス許可ができること

○はまったところ
 ネットワークからLANDISKが見えなかったのがハマりました。
 ネットワークからは LANDISK のメディアサーバーは見えていたので余計分かりにくかったです。
 マニュアルをじっくり読んだところ分かりましたが、初心者には分かりにくいです。
 samba が動いているので、確かに \\<machine名>でアクセスができるのは分かるのですが。。

→\\LANDISK と共有指定したところアクセスは出来ました。
 アクセスした後にドライブ指定し mount 可能。
 ネットワークからも見えるようになりました。今は快適です♪

○少し改善が欲しいところ
・最近のNASにあるような、Timer による電源ON/OFF機能がない
  使う時間帯は決まっているので、電源ON時間とOFF時間設定による自動起動など、消費電力を抑えるための仕組みが欲しい

・経年変化したため、ファンの音がうるさい(これは仕方がないことですが)

ということで、☆2つから☆4つに変更です

2012年04月27日

• 退会したユーザーさん

2012/06/09

○2012/06/09

タブレットでDLNAをサポートしていたので、写真などを入れてみました。

すぐに見えるのもと思ったら、何らかのデータベースを作成しているようで、ず~とHDDのアクセス音がしています。
    特にファイル名をリネームしたらDLNA側への反映が遅い事、遅い事。。

やはりPCベースのサーバーじゃないと厳しいのかなぁ?