マニア心をくすぐるコンパクトデジカメ

普段使いが出来、動画も撮影可能なコンパクトデジカメを物色していて購入。
LeicaもPanasonic OEMでD-LUX 4という製品を販売しているんですが、Leicaブランドになると値段が倍以上に跳ね上がります。。(多少、本体デザインがLeica風に変更されたりしてるんですが、それで倍はちょっと。。でも、本当はLeicaのD-LUX 4が欲しかった。。orz)

本体全面

グリップ部分に使われている金属パーツがなんか安っぽいんですよね。。
これと、LUMIXのロゴさえ無ければ完璧なんですが。

本体背面

3.0型のTFT液晶を搭載。
この液晶画面、発色が非常に良く(良すぎる?)、何を撮影しても綺麗に(上手く?)見えます。
PCの画面で確認すると、落胆することもしばしば。(こんなに印象薄い写真だったっけ?等々。苦笑)
操作系は本体右側(上面、背面)に纏められており、そこそこ使いやすいですね。

このカメラの一番の特徴は何かと聞かれれば、なんといってもレンズでしょうね。
LEICA DC VARIO-SUMMICRONというレンズが搭載されております。
このレンズ、解放F2.0と明るく、35mm換算でワイド端24mmという広角側によった特性を持っています。(広角なのにディストーションが少ないのも魅力!)
反面、テレ端は60mm相当なので、望遠側は弱いですが。。

又、画素数を低めに抑え余裕を持たせることにより、高画質化を図っているところなんかも評価できるポイントの一つだと思います。(画素数よりも、階調性や描写の緻密性を大事にしているようですね。)

その他、ワイドコンバージョンレンズやフラッシュライト等、豊富なオプションを用意していたりするところもマニア心をくすぐります。(私もメーカーの思惑にまんまと乗せられました。。苦笑)

HD動画(残念ながらFull HDでは無いですが)も撮影でき、写りも良く、コンパクトに仕上がっているこのLX3、所有する喜びを与えてくれる一品だと思います!(D-LUX 4の方が完璧ですが。。値段以外。。)

2009年04月18日

amazon.co.jp

• operaさん

2011/06/01

良い感じですね♪

私なんて腕が無いので、

これ一本で凌いでます。。(笑)
  • kazさん

2011/06/01

operaさん、コメントありがとうございます!

Sonyのカメラも良くなってますね!
    一時期、SonyのNEX-5を買おうか本気で迷っていました。(私、昔からNikon派なんですが。。)
    今は、後継機が出たら買ってしまいそうな勢いです。(笑)
  • Manyaさん

2011/07/26

私も同じカメラ使ってますが、
    所有欲を満足できるカメラですね。

明るく広角寄りのレンズが室内撮り/子供撮りには向いており、
    私の場合は主な撮影フィールドはこれ一台で対応できちゃってます。