コンセプトは面白いんだけど、作りこみがイマイチ

• s3zm4rさん

2010/07/08

>アイトレックやグラストロンも持っている。
    比較しての詳細なレビューとかしていただけたら嬉しいです。
  • 恵三さん

2010/07/09

s3zm4rさん、どーもです。
    アイトレックやグラストロンとの比較といっても、かなり性格の違う商品なので。

一番の大きな違いは単眼であることですかね。
    一般的なHMDが某バーチャルなんとかみたいに完全に両目で覗き込んで外界の信号をシャットアウトして仮想的に大スクリーンっぽく見せようというのに対し、UPはビデオのビューファインダーみたいなものがちょこんと生えている、と。
    で、このビューファインダーみたいなものが結構見やすかったり。
    一時的に画面から目を離したくなった時に、EVF部のみを跳ね上げればいいので、この点は使い勝手がいいです。
    ただし、外界の信号が全部入ってきますので画面に没頭するのは難しいです。
    (反対の目で捕らえた視界が全部だぶって見えちゃいますから)

一般的なHMDはもちろん外部入力オンリー。
    アイトレックやグラストロンももちろん外部入力オンリー。
    本体にバッテリーは内蔵されておらず、移動して使うには外部バッテリーが必要です。
    とはいえ、外界信号を遮断してしまうわけだがらあまり移動しながらは使いたくないわけで。

UPは基本的に携帯メディアプレイヤー+出力装置であるので、電源も内蔵されており、信号を出力するメディアプレイヤーも内蔵されているオールインワン。
    とっても夢が膨らむわけですが、対応動画フォーマットがちと寂しい。
    スペック表に載っている対応動画フォーマットは「MPEG1/MPEG2/WMV9」だけ…
    この対応フォーマットがもっと多ければ神だったんですが…
  • s3zm4rさん

2010/07/20

なるほど~
    製品コンセプト自体が一般的なHMDと違うんですね。

気になってNikonの製品ページに行ってみましたが、非常にわかりづらくて、スペック情報に辿りつくだけでも一苦労でした。

恵三のご説明で、おおよその製品コンセプトを理解できた気がします。
    ありがとうございました!
他1件のコメントを表示